Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse, geht das überhaupt? Die Antwort ist ein überzeugendes JA. Nachdem ich mich in der letzten Zeit intensiv mit den AirFryern beschäftigt habe, muss ich neidlos anerkennen. Diese Geräte können schon was. Sie sind einfach und intuitiv zu bedienen, die Garzeiten der Gerichte sind meist viel kürzer als bei der herkömmlichen Zubereitung und es ist zudem eine gesündere Möglichkeit Speisen zuzubereiten. So verhält es sich auch bei diesen Bratkartoffeln.
Und auch die Skepsis einiger Leser, ob Kartoffeln denn wirklich so knusprig wie in der Pfanne werden, kann man getrost beiseiteschieben. Denn so leckere, krosse und goldbraune Bratkartoffeln habe ich selten gegessen. Und glaube mir, knusprige Bratkartoffeln gelingen weiß Gott nicht immer.
Wie werden Bratkartoffeln knusprig?
Nun, zäumen wir das Pferd doch einfach mal von Hinten auf und erklären, warum sind nicht knusprig werden. Der größte Fehler, den du bei der Zubereitung machen kannst, ist das zu häufige Wenden und Bewegen der Kartoffelscheiben. Dies ist insbesondere in der Pfanne ein Problem. Daher lasse den Bratkartoffeln genug Zeit, von jeder Seite Farbe zu bekommen (egal ob in der Pfanne oder im Backofen) und wende sie nach Möglichkeit nur 1x. Dieses Problem hast du übrigens bei der Zubereitung von Bratkartoffeln im AirFryer nicht. Ganz unten findest du das Rezept dazu.
Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse – Darauf kommt es an
In erster Linie sind natürlich die richtigen Zutaten entscheidend. Bei Bratkartoffeln sind das natürlich die richtige Wahl der Kartoffelsorte. Denn nicht jede Kartoffel ist für feste und bissfeste Bratkartoffelscheiben geeignet. Die wichtigen Eigenschaften und Tipps für die besten Sorten findest du in meinem separaten Artikel, wenn du HIER klickst.
Hast du die perfekten Zutaten zuhause, kann es schon fast losgehen. Du kannst Bratkartoffeln auf verschiedene Weise knusprig bekommen und zubereiten. Entscheide dich entweder, die Erdäpfel roh oder vorgekocht in der Pfanne, im Backofen oder in der Heißluftfritteuse herzustellen. Jede Zubereitung hat ihre Vor- und Nachteile. Doch der AirFryer ist hierbei eine gute Wahl und die Gründe dafür sind einfach.
Kennst du schon…
4 einfache Methoden, um Bratkartoffeln Zuhause zu machen?
Die Vorteile von Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Es gibt tatsächlich viele Pluspunkte und wenig Nachteile bei der Zubereitung von Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse (AirFryer). Zum einen hast du wenig Arbeit und der Aufwand hält sich in Grenzen, da du deine Kartoffeln in die Fritteuse gibst und dich nicht weiter darum kümmern musst. Zum anderen spielt hier auch der zeitliche Aspekt eine große Rolle. Denn das Frittieren im AirFryer braucht viel weniger Zeit als das Braten in der Pfanne oder das Backen im Ofen.
Der größte Vorteil ist für mich allerdings, dass du so gut wie kein Fett bei der Zubereitung benötigst. Dadurch sind die Bratkartoffeln kalorienärmer als andere und du brauchst kein schlechtes Gewissen zu haben. Denn die meisten Heißluftfritteusen kommen mit höchstens einem Esslöffel (oder weniger) Öl aus. Das ist doch mal eine Ansage, oder?
Welcher AirFryer ist der Richtige für mich?
Je nachdem wie viele Personen satt werden sollen, ist es wichtig die richtige Größe beim Kauf zu wählen. Denn du wirst in deiner Heißluftfritteuse ja nicht nur Pommes, Bratkartoffeln oder Chicken Nuggets selber machen wollen, oder? Es gibt einen geschätzten Richtwert: Eine Heißluftfritteuse mit 5 Liter Fassungsvermögen eignet sich für etwa 4 bis 5 Personen.
Bei dieser Größe (d. h. bis 5 Portionen) eignen sich folgende Geräte, die im Übrigen alle mit einem Schubladensystem ausgestattet sind:
Philips Airfryer XL HD9270/90* oder (hier sind auch andere Größen erhältlich).
Die Tefal XXL 3in1 Heißluftfritteuse* als Testsieger 2022, ist auch eine hervorragende Wahl und bringt bis zu 1,6 kg Pommes zeitgleich unter. Da wird mit Sicherheit jeder in der Familie satt.
Benötigst du nur allerdings nur ein kleineres Modell für die Zubereitung von etwa 2–3 Portionen, bist du beim Philips Airfryer L HD9252/90* auf der sicheren Seite und hast dadurch auch nur ein kleineres Gerät zu Hause zu verstauen.
Letzte Aktualisierung 2024-12-02 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
In der Heißluftfritteuse – So werden deine Bratkartoffeln knusprig
Hier noch zwei kleine Tipps für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse, um deine Bratkartoffeln knusprig zu bekommen. Packe nicht zu viele Bratkartoffeln in die Schale. Wenn du sie bis oben gefüllt hast, schaffen es die Kartoffeln niemals richtig braun und knusprig zu werden. Außerdem wende die Scheiben nach der Hälfte der Garzeit nur ein einziges Mal. So werden sie aufgelockert und können von allen Seiten braun und knusprig werden.
Hört sich einfach an? Ist es auch. Und nun viel Spaß beim Nachkochen und Frittieren!
Knusprige Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und dünne Scheiben schneiden.
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver über die Kartoffeln geben und gut vermengen.
- In die Heißluftfritteuse geben und für 7 – 8 Minuten bei 180° C frittieren.
- Die Schale kurz herausnehmen, die Kartoffeln aufschütteln und nochmals 7–8 Minuten frittieren.
- Viel Spaß beim Ausprobieren!
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Das Rezept für knusprige Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse klingt echt lecker! Es ist eine super Idee, Bratkartoffeln mal in der Heißluftfritteuse zuzubereiten – weniger Fett und trotzdem knusprig, das ist genau das, was viele suchen! Ich finde, es ist toll beschrieben und macht richtig Lust, das selbst auszuprobieren.
Hast du vielleicht Tipps, wie man die Gewürze noch ein bisschen aufpeppen könnte?
Ich weiß nicht, was ich von Deinem Bratkartoffel-Rezept halten soll. Als Airfryer-Neuling habe ich mich zunächst über die sehr umfangreichen Informationen gefreut, bin aber dann doch auf ein paar Ungereimtheiten gestoßen. Bei den Zutaten für die Bratkartoffeln listest Du u.a. 1 EL Pflanzenöl auf, der aber beim Rezept nicht mehr erwähnt wird. Ich vermute, dass es mit den Gewürzen und den Kartoffelscheiben vermengt werden soll?
Und dann verlinkst Du zu einem Video, in dem Bratkartoffeln in der Pfanne mit Speck und Zwiebeln gebraten werden. Kann man gewürfelten Speck und Zwiebeln im Airfryer auch untermengen? Das wäre eine passende Information.
Und kann man die Bratkartoffeln einfach in den Korb legen, oder sollte man entsprechendes Backpapier verwenden?
Über eine Aufklärung wäre ich sehr dankbar 😉
die beste Entscheidung eine Heißluftfritteuse zu kaufen.ivj bin mit Rachs Koch mehr wie sehr zufrieden!