Kennst du den Lieblingskuchen der Deutschen? Unter den angesagten Top 5 befindet sich der gute alte Käsekuchen (oder auch Cheesecake genannt). Natürlich sind die uns bekannten Klassiker, wie die Schwarzwälderkirschtorte, der Streuselkuchen oder auch die sommerliche Erdbeertorte auch ganz oben mit dabei.
Doch eine cremiger Käsekuchen ist schon was Feines. Für mich persönlich wäre er sogar die Nummer 1 der liebsten Sonntagskuchen. Denn es geht doch nichts über einen leckeres Käsekuchen Rezept. Es ist daher nicht verwunderlich, dass du auf meinem Blog schon einige Rezepte dazu findest. Ob ein NY Cheesecake American „Mojito“ Style, ein Käsekuchen mit Quark oder einen Käsekuchen ohne Boden…. hier findest du fast alles ;-).
Der etwas andere Käsekuchen
Cheesecake Dessert im Glas mit Heidelbeeren & Cookie
– Zum Cheesecookie Blueberry Dessert HIER
Käsekuchen oder Cheesecake – der entscheidende Unterschied
Wer kennt den entscheidenden Unterschied zwischen American Cheesecake und einem deutschen Käsekuchen? Es gibt keinen?! Oh doch, es gibt ihn wirklich. Und der liegt nicht nur in den Zutaten. Denn im altbewährten Käsekuchen wird ganz klassisch Quark verbacken.
Die Grundzutat des Cheesecakes dagegen ist der Frischkäse, „Cream Cheese“ (eine Mischung aus Frischkäse & Sahne) oder auch Ricotta. Auf Sahne wird bei diesem typisch amerikanischen Kuchen übrigens auch verzichtet. Dadurch ist die Füllung auch immer etwas kompakter und fester.
Denn wenn wir uns an früher erinnern… Omas Käsekuchen war immer sehr fluffig und cremig, oder? Das Geheimnis war die Sahne.
Die Füllung hätten wir somit geklärt. Doch gibt es Unterschiede beim Käsekuchen Boden? Oh ja, kann ich dazu nur sagen.
Denn der Käsekuchen hat meist einen crunchy Mürbeteigboden. Der Cheesecake dagegen besitzt einen dünnen Biskuit oder einen Brösel-Keksboden. Das geht natürlich schneller, doch jeder Boden hat seine Vorzüge.
So weit so gut, den Unterschied beim Zutatenkauf kennen wir also. Doch wie bereits erwähnt, ist das lange nicht der einzige Unterschied zwischen diesen Backwerken. Denn ein Cheesecake wurde früher immer im Wasserbad gebacken. Der Käsekuchen dagegen nicht. Hier wird der Kuchen klassisch gebacken.
Du siehst also Käsekuchen und Cheesecakes sind bei näherer Betrachtung eine Wissenschaft für sich ;-). Doch nun wird es endlich Zeit für die leckeren Rezepte. Oder was denkt ihr?
Tipps für den perfekten Käsekuchen
Eines habe ich festgestellt… nicht nur ich hatte anfangs Probleme mit dem Käsekuchen. So viele Nachrichten haben mich erreicht, wie man denn die Oberfläche so perfekt bekommt, dass keine Risse oder ähnliches zu sehen sind. Daher habe ich einen Beitrag mit den besten Tipps & Tricks für den perfekten Käsekuchen zusammen getragen. Schaut einfach mal rein.
Letzte Aktualisierung 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Die besten Käsekuchen Rezepte
Nutella Cheesecake Tartelettes mit Karamell
Was gibt es zu diesen leckeren Schokoladen-Sünden noch viel zu berichten? Klein und rund bekommt jeder einen „ganzen“ Kuchen serviert mit viel Schokocreme, Karamell Fudges, Baiserflocken und ganz viel Liebe. So kommt jeder Schokoladen-Junkie voll auf seine Kosten. Wer das Rezept der Nutella Cheesecake Tartelettes mit Karamell nachbacken möchte, sollte direkt morgen loslegen. Denn einmal probiert, wirst du diese Käsekuchen- Portionen nicht so schnell vergessen.
Omas Käsekuchen Rezept mit Mohn & Beeren
Original aus dem Backbuch meiner Omi. Mit ganz viel Quark, einer saftigen Mohnschicht gebacken und ein richtiger Klassiker. Der einzige Unterschied zum traditionellen Rezept meiner Großmutter ist das beerige Topping, um das Käsekuchen Rezept mit wenigen Handgriffen noch ein wenig aufzuhübschen.
Wer also Hunger auf den besten Käsekuchen ever hat, sollte den Mohn-Qarkkuchen meine Oma auf jeden Fall einmal getestet haben. Mit Klick auf das Foto landest du direkt im Rezept. Viel Spaß beim Nachbacken.
New York Cheesecake Lemon „Mojito“
Dieser Cheesecake ist Sommergefühl pur. Denn wenn ich eines im Sommer liebe ist es ein leckerer Cocktail und ein eisgekühltes Stück Cheesecake. Und so entstand die Idee zu diesem Rezept, der New York Cheesecake Lemon Mojito Style.
Es ist eine Kombi aus genau diesen Leckereien ein Mojito im Kuchen also. Mit einem crunchy Keksboden, der richtig typisch amerikanisch ist.
Insgesamt ist er superduper erfrischend und sollte auf jeden Fall direkt aus dem Kühlschrank genossen werden.
Letzte Aktualisierung 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Cheesecake American Style – Pistazie Kürbis Tarte
Ein American Cheesecake ist alles, nur nicht langweilig. Und so ist dieses Prachtexemplar ist etwas ganz Besonderes. Das Cheesecake Rezept vereint alle für mich typisch amerikanischen Geschmacksrichtung zum tradionellen Thanksgiving Fest der Amerikaner. Dieses Fest findet regelmäßig im November statt und heißt streng genommen übersetzt „Erntedankfest“. Doch so wie wir uns dies vorstellen, wird dieses Fest nicht gefeiert. In New York beispielsweise gibt es die spektakuläre Thanksgiving Parade, mit reichlich Promis, viel Prunk und ganz am Ende des Umzuges natürlich Santa Claus höchstpersönlich.
Im Anschluss an die Parade verschwinden alle New Yorker zu ihren Familien und feiern gemeinsam (und mit gutem Essen) das tradionsreiche Fest mit Truthahn und Kuchen. Wie z.B. einem New York Cheesecake mit Pistazien Kürbis und einer leichten Cappuccino-Note.
So verrückt es klingt, aber in dem einem Moment ist die Stadt in Feierlaune und die bunten Wagen ziehen durch die Straßen. Und kaum ist das Spaktakel vorüber, sind New Yorks Straßen wie leer gefegt. Selten sieht man New York so ruhig und friedlich.
Und genau das spiegelt dieses New York Cheesecake Rezept wider. Das bunte Treiben der Menschen und unten drunter die elegante Schlichtheit der Stadt an diesem Tag.
Heidelbeer Cheesecake & Eierlikör
Last but not least findest du hier mein liebstes Eierlikör Rezept. Natürlich trinke ich ihn auch gern pur. Doch im Käsekuchen verbacken schmeckt Eierlikör einfach fantastisch gut. Gepaart mit frischen Früchten sieht der Heidelbeer Cheesecake mit Eierlikör nicht nur gut aus, sondern ist geschmacklich einfach wunderbar. Denn dieses Käsekuchen Rezept passt in jede Jahreszeit und ist einfach lecker!
Von Cheri Kirsch Käsekuchen nach Wildecker Art
Ja wo liegt denn eigentlich Wildeck, wird sich nun der ein oder andere fragen :-). Ich antworte gern: Im Mittelpunkt Deutschlands, obwohl wir rein geologisch nicht ganz der Mittelpunkt sind. Doch unsere Gemeinde ist schon etwas Besonderes. Zwischen der Wasserkuppe, dem Thüringer Wald, der Wartburg vor der Tür und dem VW Werk in Baunatal gelegen, sind wir schon sehr zentral im kleinen und beschaulichen Wildeck.
Und so ursprünglich wie die wundervolle Natur, sind auch unsere Lieblingsrezepte.
Und so gehört klassische Käsekuchen natürlich auch auf unsere Speisekarte. Und so entstand an einem sonnigen Sonntag dieses leckere Rezept. Ein Kirsch Käsekuchen in zwei Schichten gebacken. Dazu nehme man das altbewährte Grundrezept der lieben Mama, mische selbst gemopste Kirschen aus Nachbarsgarten hinein und backe es einfach im Doppelpack.
Et voilá… schon ist ein wundervoller Kirsch Käsekuchen entstanden.
Weitere Käsekuchen Rezepte lassen sicher nicht lange auf sich warten. Sobald es ein neues Rezept auf dem Blog gibt, wird es auf dieser Übersichtsseite verlinkt. Die Cheesecake Sammlung wird also immer größer und leckererererer ;-).
Lasst es euch schmecken!
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!