Beste Zitronencreme – Meringue au citron verte

Luftig lockere Zitronencreme – Durch das Backen bin ich ein großer Fan von Meringue geworden. Es gibt kaum eine luftigere Creme, die eine so gute Standfestigkeit besitzt, um mehrstöckige Torten zu halten. Allerdings nutze ich für die Motivtorten eine Swiss Meringue. Sie ist durch die enthaltene Butter die beste Wahl, wenn es um cremige Meerjungfrauen- und Fußballtorten geht. Denn bei solchen Torten braucht es viel Halt, damit sie bis zum Anschnitt stabil bleibt.

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Suchst du allerdings nach einer außergewöhnlich fruchtigen Creme, die du als normale Tortenfüllung oder auch als Deko on top nutzen kannst, bist du bei dieser Meringue au citron verte (oder ganz einfach „Zitronencreme“) genau richtig.

Eine Zitronencreme ganz ohne Gelatine

Die leckere Creme kommt sogar ohne Gelatine aus. Denn auf solche Hilfsmittel werden in einer Meringue grundsätzlich verzichtet. Denn hier wird, wie gewohnt, das Eiweiß steif geschlagen. Die besondere Festigkeit bekommt die Creme im Anschluss durch den erhitzten Zuckersirup. Der wird nämlich nach und nach in das Eiweiß eingerührt. Läuft alles nach Plan, hast du am Ende eine feste Meringue, mit der du wunderbar weiterarbeiten kannst.
Du siehst also â€¦ Gelatine ist bei der Zitronen Meringue völlig überflüssig.

zitronencreme - meringue au citron
Ein gute Standfestigkeit ist garantiert
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Mehr Zitronengeschmack geht wohl kaum

Durch den Limettensaft wird die Zitronencreme wunderbar frisch und fruchtig. Die Meringue ist dadurch außergewöhnlich im Geschmack und passt durch die säuerliche Note hervorragend zur Süße des Kuchens.

Achte jedoch darauf, dass du 100 % natürlichen Limettensaft und bitte kein Aroma verwendest. Entweder du kaufst ihn bereits fertig im Glas oder presst ihn aus frischen Limetten aus. Beide Varianten sind möglich.

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Zu einer Tarte schmeckt die Zitronencreme besonders gut

Wenn du die Meringue au citron verte nun unbedingt ausprobieren möchtest, würde ich dir gern meine liebste Zitronen Tarte ans Herz legen. Der Boden ist ein knusprig gebackener Mürbeteig, mit einer französischen Mandelcreme und Mandarinen im Inneren. Durch die Früchte wird der Kuchen super fruchtig und sommerlich, leicht und lecker. On top kommt zum Abschluss die Zitronencreme zum Einsatz und schon ist die Mandarinen Zitronen Tarte ready to eat.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Mandarinen Zitronen Tarte

Dieses zitronige Stück Tarte besteht aus einer französischen Mandelcreme und der Meringue au citron verte.
Einfach lecker!

Das Zitronencreme-Rezept:

Beste Zitronencreme ever – Meringue au Citron vert

Die sommerliche Meringue kann als Füllung oder Deko verwendet werden.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Backen
Küche Französisch
Portionen 1 Torte
Kalorien 502 kcal

Zutaten

  • 60 g Eiweiß
  • 20 g Zucker
  • 30 g Limettensaft *
  • 100 g Zucker
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Anleitungen

  • Eiweiß zu Eischnee schlagen.
  • Ist das Eiweiß schon fest, werden während des Mixens nach und nach 20 g Zucker hinzugegeben, bis das Eiweiß richtig fest ist.
  • In der Zwischenzeit 100 g Zucker und Limettensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt und ein Sirup entsteht.
  • Hat der Sirup eine Temperatur von 121 °C (mit einem Thermometer prüfen!) erreicht, wird er langsam in die Eiweißmasse eingerührt.
  • Die Meringue wird beim Schlagen immer fester. Nun noch so lange rühren, bis der Masse ausgekühlt ist (dauert ca. 10 Minuten).
  • Die Meringue kann als Füllung oder Deko verwendet werden. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Kalorien 502kcal | Kohlenhydrate 123g | Protein 7g | Fett 1g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Natrium 101mg | Kalium 131mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 121g | Vitamin A 15IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 9mg | Calcium 15mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

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1 Kommentar zu „Beste Zitronencreme – Meringue au citron verte“

  1. Hallo kann ich den Meringue au citron verte
    Gut für füllung von Torten benutzen
    Ich möchte so gerne für meine Tochter die bald 1 jahr alt wird eine neue richtung an geschmack versuchen, sonst nehme ich immer den klassiker *Vanille *
    Wie kann ich mir dies vorstellen, ist es Cremig? Erfischend? Genau so etwas brauche ich
    Die Torte wird dann aber in Fondant zugedeckt wegen dem
    deko
    Danke einen schönen abend freue mich auf die rückmeldung

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