Kötbullar (auch liebevoll Hackbällchen genannt) ist das Lieblingsessen der ganzen Familie! Durch Homeoffice und Homeschooling gibt es in den meisten deutschen Haushalten regelmäßiger ein warmes Mittagessen.
Doch was soll es nur jeden Tag aufs Neue geben? Das Gericht soll einfach bzw. schnell zubereitet sein. Und das Allerwichtigste daran ist, dass die Mahlzeit der ganzen Familie schmeckt. Da kommen Hackbällchen in Tomatensoße doch gerade recht.
Das ist manchmal gar nicht so simpel wie es sich anhört. Daher nutze ich mittlerweile regelmäßig die Pfanne. Wir sind super flexibel damit und können darin im Prinzip fast alles wie bei „OnePot“ Gerichten zubereiten.
Wer es übrigens nicht kennt: Ein „OnePot“ Gericht wird in nur einem Topf gekocht. Ob Nudeln, Gemüse, Kartoffeln. Der anschließende Abwasch wird absolut minimiert.
Hackbällchen im Ofen sind schnell und fast OnePot
Bevor ich auf die schwedische Variante komme, muss ich ganz kurz von der deutschen Version erzählen. Denn Hackbällchen isst fast jeder gern. Die Kinder beispielsweise lieben die kleinen runden Kugeln und können nie genug davon bekommen. Doch brät man sie in der Pfanne, sind sie leider noch fettreicher als sowieso und sind somit nur in Maßen und nicht in Massen zu verputzen. Kurzum… nix für unseren Nachwuchs;-).
Daher ist es eine viel bessere Idee, die Hackbällchen im Ofen zuzubereiten. Im Backofen kommen sie einfach aufs Backblech und verlieren während des Garvorganges noch richtig viel an Fett.
Ziemlich cool, oder? Im Anschluss werden die Hackbällchen in Tomatensoße gebadet und schwups ist die fettarme Frikadelle fertig!
Das geheime Kötbullar Rezept direkt aus Schweden
Da fast jeder in dem großen schwedischen Möbelhaus (ich meine im Übrigen Ikea) schon einmal dinniert hat, ist Kötbullar wahrscheinlich allen ein Begriff. Es ist ein traditionell schwedisches Gericht, das zu den beliebtesten Alltagsessen der Skandinavier gehört.
Es ähnelt unseren bekannten Frikadellen. Manche würden auch Fleischklops, Bulette oder eben Hackbällchen dazu sagen. Aber Kötbullar wird tradionell direkt in einer leckeren Soße zubereitet und ist damit sofort „ready to eat“.
Und das ist auch schon das ganze Geheimnis an diesem Rezept. Sie werden einfach nochmal mehrere Minuten in der Tomatensoße gekocht, damit sie einfach schön tomatig sind. Doch im Prinzip ist es nichts anderes als unsere beliebten (und eben schon gefeierten) Hackbällchen.
Wer es fettarm mag, kann sie (so wie ich) im Backofen backen und damit auf das Anbraten verzichten. Als Beilage eignen sich Reis oder Kartoffeln richtig gut. Doch auch pur schmeckt Kötbullar alias Hackbällchen köstlich.
Für mich ist es tatsächlich eines der schnellsten und einfachsten Familienrezepte für Groß und Klein.
Hast du Hunger auf weitere einfache Ruckzuck-Rezepte?
Probier doch mal die leckere Rosenkohl-Pfanne, die überbackene Süßkartoffel mit Ei oder aber einfach eines der folgenden Pfannengerichte aus. Sie sind alle super schnell zubereitet und genau das Richtige für die einfache Feierabendküche.
Und hier kommt mein Kötbullar Hackbällchen Rezept:
Köttbullar bzw. Mini- Frikadellen
Zutaten
Für die Frikadellen:
- 250 g Rinderhack
- 250 g Schweinehack
- 1 Zwiebel
- 1 trockenes Brötchen
- 1 Ei
- frischer Schnittlauch
- frische Petersilie
- Salz und Pfeffer
Für die Soße:
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 geh. EL Paprika, edelsüß
- 100 ml Weißwein
- 2 Dosen Tomatenstücke
- 1 EL Schnittlauch
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Backzeit/-temperatur:
- 30 Minuten 200°C Umluft
Anleitungen
Die Mini-Frikadellen:
- Den Backofen vorheizen.
- Schnittlauch und Petersilie waschen und klein hacken.
- Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Das Brötchen für 5 Minuten in Wasser einweichen. Im Anschluss ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Gehacktes, Ei und alle weiteren Zutaten hinzugeben und gut miteinander vermengen und kleine Mini-Frikadellen formen.
- Die Fleischklößchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und auf mittlerer Schiene für insgesamt 30 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 15 Minuten die Frikadellen wenden, damit sie von allen Seiten ihre schöne Farbe erhalten und knusprig werden.
Die Tomatensoße:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
- In einer Pfanne mit ein wenig Öl andünsten.
- Paprikapulver hinzugeben und einmal kurz anrösten.
- Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Die Tomaten hinzugeben, mit Salz Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
- Das Ganze zu einer sähmigen Soße einkochen lassen.
- Sind die Frikadellen fertig werden sie in die Pfanne gegeben und direkt serviert.
- TIPP: Als Beilage schmeckt besonders gut Wildreis oder Basmatireis.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Hashtag #easylockdownkitchen
(Werbung) Da das Jahr 2021 mit Lockdown und Beschränkungen ungewöhnlich begann, haben einige Blogger sich leckere „easy Lockdown Kitchen“ Rezepte überlegt, um es dir in der Küche so einfach wie möglich zu machen. Dank der coolen Aktion der lieben
Katharina von Foodblogliebe (den Beitrag findet ihr auf ihrer Webseite)
könnt ihr unter dem Hashtag #easylockdownkitchen auf Instagram nun viele leckere Gerichte finden und natürlich auch selber an der Aktion teilnehmen. Einige Inspirationen gibt es auch auf den Blogs der wundervollen Blogger/innen.
Schaut unbedingt rein und probiert euch durch:
- Tortellini mit Spinatsoße von Leon „Feedmedaily“
- Bunte Budda-Bowl von Silvia „FacettenreichVegan“
- Ricotta mit Spinat von Laura „Thecookingglobetrotter“
- Vegane Maisbratlinge mit Hirse und mehr von Katja „ahafoods“
- Erdnussbutter-Cookies von Rebekka „KaleidoskopKitchen“
- Zupfbrot mit Nüssen von Belma „AhalnisSweetHome“
- Saftiger Blaumohnkuchen von Sandra „Küchenstübchen“
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!