Ramen Bowl oder auch Asia Salat … dieser Salat könnte beides sein. Denn richtig ist, dass es hier um den asiatischen Salat handelt, der mit den Mie Nudeln (also den bekannten Ramen) zubereitet wird. Allerdings ist er geschmacklich völlig anders, als solche Salate, die wir bisher kannten. Die exotische Mischung aus Avocado, Mango, Salatgurke, Karotten und salzigen Erdnüssen macht den Asia Nudel Salat so außergewöhnlich.
Und eines darf ich euch hier und jetzt versprechen: Diese Asia Salat Kombination ist einfach köstlich! Selbst der Rest der Zimtliebe Familie, bei denen asiatische Küche nicht unbedingt die erste Wahl wäre, war restlos begeistert. Doch fangen wir doch erst einmal bei der wichtigsten Zutat, den „Ramen“ (Mie) Nudeln an.
Was sind Ramen / Mie-Nudeln überhaupt?
Spricht man von „Ramen“ ist prinzipiell die japanische Suppe gemeint, in die meist die Mie-Nudeln als Einlage ihr Zuhause finden. Diese speziellen Nudeln sind unseren europäischen Nudeln, was die Zutaten angeht, ganz ähnlich. Denn sie bestehen aus Weizenmehl, Wasser, überwiegend Eier und Salz.
Das Besondere ist wohl eher ihre Form und die Art der Zubereitung.
Warum sind Mi-Nudeln als trockenes Knäuel erhältlich?
Das liegt mutmaßlich an der Länge der Nudeln. Spaghetti sind in der Regel um die 30 cm lang und damit gut lagerbar. Bei den Ramen Nudeln fällt die Länge um einiges komfortabler aus und so ist der Verkauf von einem Nudel-Knäuel sehr viel effektiver.
Asiatischer Salat & Ramen Bowl in einem
Auch wenn wir bereits vor einigen Minuten geklärt haben, dass Ramen eigentlich die japanische Suppe ist, kann man dieses Rezept trotz allem eine „Ramen Bowl“ nennen. Die Ramen Nudeln werden nämlich, wie bei der Suppe auch, in viel Wasser eingeweicht. Zwar werden sie im Anschluss aus der Flüssigkeit entnommen, bekommen aber das leckere asiatische Dressing verpasst. Und das gar nicht sooo knapp, wie man auf den Fotos unschwer erkennen kann.
Das ist das besondere Dressing im Asia Salat
Übrigens ist das Dressing genauso interessant wie die Zutaten im Allgemeinen. Denn hier haben wir cremige Erdnussbutter, Sojasoße, Sesamöl und noch vieles mehr vereint, um dem Gericht die große Bühne zu geben. Und tatsächlich … beim Salat-Tasting wird schnell klar: Die Soße ist einfach wunderbar würzig.
Bock auf weitere Salatrezepte?
Dann bist du in diesem Absatz genau richtig. Denn eines ist sicher, Salate lieben wir sehr und können nicht genug davon bekommen. So wird der grüne Green Goddess Salad gern als leckerer Beilagensalat zum Grillen von uns gegessen und der Maissalat als „schnelle Nummer“ zum Abendessen serviert. Ach und hier hätten wir zum Asia Salat noch unsere Lieblinge für dich:
Das ist das Geheimnis an diesem Asia Salat Rezept
Nachdem wir die Grundlage des Asia Nudel Salats geklärt haben, stellt sich die Frage, warum ein solcher Stilmix bei den Zutaten betrieben wurde? Salatgurke gehört ja nun wirklich nicht zu den klassisch genutzten Lebensmitteln in der asiatischen Küche. Und auch der Blattsalat aus unseren heimischen Gärten wird eher selten in Übersee verwendet.
Doch genau das macht diesen asiatischen Salat aus. Er ist frisch, fruchtig, cremig, süßsauer und salzig im Geschmack. Und diese Komponenten schmeckt man in der Tat alle zeitgleich, wenn man ihn genießt. Das ist wohl das große Ramen Salat Geheimnis. Und jetzt haben wir viel zu lange geplaudert. Denn es ist endlich an der Zeit, deine Grillsalat Rezepte auf das nächste Level zu heben.
Viel Spaß beim Genießen!
Asia Salat mit Ramen, Mango & salzigen Erdnüssen
Zutaten
- 1 Hühnerbrustfilet
- 2 Päckchen Ramen (Mi Nudeln)
- 2 Karotten
- 1 Avocado
- 1/2 Salatgurke
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Mango
- 10 Blätter Lieblingssalat
- 1 Handvoll geröstete & gesalzene Erdnüsse
Für das Topping:
- 2 EL Erdnussbutter, cremig
- 3 EL Sojasoße
- 4 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig od. Balsamico
- 2 TL Honig
- 2 TL Rote Curry Paste
- 1/2 Saft einer Bio-Zitrone
Instructions
- Alle Zutaten für das Topping in einer kleinen Schüssel zu einem glatten Dressing verrühren und zur Seite stellen.
- Ramen (Mie Nudeln) in kochendes Wasser legen und (nach Packungsanleitung) für 8–10 Minuten quellen lassen.
- Das Fruchtfleisch aus der Mango und der Avocado holen, die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Salatblätter waschen und in eine mundgerechte Größe zupfen.
- Die Frühlingszwiebel (Lauch) waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Die Karotte waschen, schälen und dann mit einem Sparschäler hauchdünne Streifen herstellen.
- Alle vorgenannten Zutaten in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Dressing vorsichtig unterheben, bis alles mit dem Topping bedeckt ist.
- Das Hühnerfleisch mit Öl von allen Seiten gut in einer Pfanne anbraten, bis es durch ist. In Streifen aufschneiden und auf den Salat geben.
- Die Erdnüsse darüber geben und servieren.
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Oh das sieht so verdammt lecker aus! Leider bin ich eine absolut grauenhafte Köchin & Ramen schmeckt bei mir nur aus der Packung halbwegs gut 😀