Frisches Basilikum, etwas Knoblauch, würziger Parmesan und das nussige Aroma gerösteter Pinienkerne. Klingt wie La Dolce Vita, oder? Dann wird es höchste Zeit, dein eigenes Basilikum Pesto herzustellen. Kein Supermarktprodukt kommt an den intensiven Geschmack eines selbst gemachten Pestos heran. Ob als Pastasauce, Brotaufstrich oder Dressing für deine Pastasalat auf der nächsten Party. Dieses Rezept mit seinen vielen Einsatzmöglichkeiten wird dich begeistern und im Handumdrehen in die Sonne Italiens entführen.
- Basilikum Pesto selber machen
- So bleibt dein selbst gemachtes Basilikum Pesto lange frisch
- Auf gehts zur Pesto Party
- Dafür kannst du dein Basilikum Pesto verwenden
- Fakten für Kulinarik-Besserwisser
- Das Basilikum Pesto Originalrezept als gesundheitlicher Alleskönner
- So kannst du Basilikum Pesto auf Vorrat selber machen
Basilikum Pesto selber machen
Zutaten
- 75 g Pinienkerne alt.. Chashewkerne
- 100 g Basilikumblätter
- 1 Stück Kleine Zitrone Abrieb und Saft
- 100 g Parmesan alt. Grana Padano
- 175 ml Olivenöl
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker alt. Honig
- 1 Prise Cayenne
Instructions
- Zu Beginn die Pinienkerne in der Pfanne rösten. Alternativ kann man die Pinienkerne auch 6 – 8 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft rösten.
- Die gerösteten Pinienkerne auf einem Blech abkühlen lassen.
- Während die Pinienkerne abkühlen zupft man die Basilikumblätter von den Stielen.
- Danach schneidet man den Parmesan in kleine Stücke. So geht es beim mixen schneller und das Pesto erwärmt sich nicht.
- Jetzt den Knoblauch schälen.
- Die Schale der Zitrone reiben und den Saft auspressen.
- Wenn die Pinienkerne abgekühlt sind gibt man sie in den Mixer um sie kurz anzumixen.
- Jetzt den Parmesan zufügen und nochmals kurz mixen.
- Dann die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem schönen Pesto mixen. Wenn das Pesto zu fest sein sollte einfach etwas Wasser oder auch Olivenöl einmixen.
- Das Pesto probieren und bei Bedarf nochmal nachschmecken.
- Tipp: Das Pesto sofort genießen oder in ein verschließbares Gefäß füllen und mit etwas Öl begießen und dann im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Warum wird mein Basilikum Pesto grau ? Und wie lässt sich das beim Basilikum Pesto selbst machen verhindern?
Die Verfärbung deines Pestos liegt an der Oxidation: Sobald Basilikumblätter und andere Zutaten mit Sauerstoff in Kontakt kommen, verlieren sie ihre frische grüne Farbe. Doch das kannst du ganz einfach vermeiden. Verwende gekühlte Zutaten, inklusive des Olivenöls, um die Wärmeentwicklung beim Mixen zu reduzieren. Zusätzlich kannst du den Basilikum auch blanchieren. Arbeite außerdem möglichst schnell und zerkleinere den Parmesan vorher, damit alles fix verarbeitet werden kann.
So bleibt dein selbst gemachtes Basilikum Pesto lange frisch
Fülle dein Pesto in ein Glas und bedecke es mit einer dünnen Schicht Olivenöl. Das schützt vor Luft und bewahrt die schöne grüne Farbe. So bleibt dein Pesto nicht nur köstlich, sondern auch optisch ein Highlight.
Auf gehts zur Pesto Party
Basilikum Pesto selber machen ist der Anfang für viele leckere Gerichte. Lass dich von weiteren köstlichen Varianten inspirieren, wie dem aromatischen Bärlauch Pesto oder dem fruchtigen Tomaten Pesto. Perfekt für alle, die Abwechslung lieben. Pesto ist so vielseitig einsetzbar. Ob immer einer Gnocchi Pfanne mit mediterranem Gemüse, als Topping für Ofentomaten mit Burrata oder als Dip.
Dafür kannst du dein Basilikum Pesto verwenden
Das Basilikum Pesto ist ein echter Allrounder in der Küche. Ganz klassisch harmoniert es perfekt mit Pasta und sorgt für ein unvergleichlich aromatisches Geschmackserlebnis. Bei der nächsten Party wird es zum Highlight deines mediterranen Nudelsalats. Auch als Dip zu frischem Brot oder als Aufstrich, verfeinert mit cremiger Burrata und italienischem Schinken und weiteren Toppings, wird es zu einem super leckeren Abendessen, das alle begeistert.
Fakten für Kulinarik-Besserwisser
Wusstest du, dass das Basilikum Pesto Originalrezept aus Italien stammt und ursprünglich „Pesto alla Genovese“ heißt? Der Begriff „pestare“ bedeutet zerstoßen – und genau so wurde Pesto früher im Mörser zubereitet. Für die Angeber unter uns noch ein kleiner Hinweis: Pinienkerne, die dem Pesto seine unverwechselbare Note verleihen, gehören zu den teuersten Nüssen der Welt, da ihre Ernte besonders aufwendig ist.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Fun Facts
Wusstest du, dass Basilikum und Minze zur gleichen Pflanzenfamilie gehören?
Beide Kräuter haben leicht süßliche ätherische Öle und passen damit überraschend gut zu Früchten wie Erdbeeren und Pfirsichen.
Das Basilikum Pesto Originalrezept als gesundheitlicher Alleskönner
Aber Basilikum Pesto kann nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich punkten. Basilikum steckt voller Antioxidantien, die deine Zellen schützen, und enthält zudem entzündungshemmende ätherische Öle. Auch die Pinienkerne liefern gesunde Fette, während der Parmesan deinen Körper mit Kalzium versorgt. Selbst die ungesättigten Fettsäuren des Olivenöls trägen seinen Teil bei: Es senkt den Cholesterinspiegel im Blut und soll sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Ab heute kannst du mit deinem Wissen so richtig schön angeben und gleichzeitig gesunde, köstliche Gerichte zaubern.
So kannst du Basilikum Pesto auf Vorrat selber machen
Noch ein Tipp für die Vorratshaltung: Pesto lässt sich perfekt einfrieren. Am besten in Eiswürfelformen portioniert oder in kleinen Dosen. Und für Abwechslung: Warum nicht mal Spinat oder Rucola als Basis probieren?
In unserer Sammlung mit Pesto Rezepten findest du vom Koriander Pesto bis zum Kürbiskern Pesto viele tolle und kreative Rezepte die dich begeistern werden. Klick dich durch. Mit einer kleinen Auswahl an Pesto im Froster kannst du immer spontan tolle Gerichte auf den Teller bringen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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