Kötbullar Hackbällchen – Fettarm aus dem Backofen

Kötbullar (auch liebevoll Hackbällchen genannt) ist das Lieblingsessen der ganzen Familie! Durch Homeoffice und Homeschooling gibt es in den meisten deutschen Haushalten regelmäßiger ein warmes Mittagessen.
Doch was soll es nur jeden Tag aufs Neue geben? Das Gericht soll einfach bzw. schnell zubereitet sein. Und das Allerwichtigste daran ist, dass die Mahlzeit der ganzen Familie schmeckt. Da kommen Hackbällchen in Tomatensoße doch gerade recht.

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Das ist manchmal gar nicht so simpel wie es sich anhört. Daher nutze ich mittlerweile regelmäßig die Pfanne. Wir sind super flexibel damit und können darin im Prinzip fast alles wie bei „OnePot“ Gerichten zubereiten.

Wer es übrigens nicht kennt: Ein „OnePot“ Gericht wird in nur einem Topf gekocht. Ob Nudeln, Gemüse, Kartoffeln. Der anschließende Abwasch wird absolut minimiert.

Kötbullar Mini Frikadellen
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Hackbällchen im Ofen sind schnell und fast OnePot

Bevor ich auf die schwedische Variante komme, muss ich ganz kurz von der deutschen Version erzählen. Denn Hackbällchen isst fast jeder gern. Die Kinder beispielsweise lieben die kleinen runden Kugeln und können nie genug davon bekommen. Doch brät man sie in der Pfanne, sind sie leider noch fettreicher als sowieso und sind somit nur in Maßen und nicht in Massen zu verputzen. Kurzum… nix für unseren Nachwuchs;-).

Daher ist es eine viel bessere Idee, die Hackbällchen im Ofen zuzubereiten. Im Backofen kommen sie einfach aufs Backblech und verlieren während des Garvorganges noch richtig viel an Fett.
Ziemlich cool, oder? Im Anschluss werden die Hackbällchen in Tomatensoße gebadet und schwups ist die fettarme Frikadelle fertig!

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Kötbullar

Das geheime Kötbullar Rezept direkt aus Schweden

Da fast jeder in dem großen schwedischen Möbelhaus (ich meine im Übrigen Ikea) schon einmal dinniert hat, ist Kötbullar wahrscheinlich allen ein Begriff. Es ist ein traditionell schwedisches Gericht, das zu den beliebtesten Alltagsessen der Skandinavier gehört.

Es ähnelt unseren bekannten Frikadellen. Manche würden auch Fleischklops, Bulette oder eben Hackbällchen dazu sagen. Aber Kötbullar wird tradionell direkt in einer leckeren Soße zubereitet und ist damit sofort „ready to eat“.

Und das ist auch schon das ganze Geheimnis an diesem Rezept. Sie werden einfach nochmal mehrere Minuten in der Tomatensoße gekocht, damit sie einfach schön tomatig sind. Doch im Prinzip ist es nichts anderes als unsere beliebten (und eben schon gefeierten) Hackbällchen.
Wer es fettarm mag, kann sie (so wie ich) im Backofen backen und damit auf das Anbraten verzichten. Als Beilage eignen sich Reis oder Kartoffeln richtig gut. Doch auch pur schmeckt Kötbullar alias Hackbällchen köstlich.

Für mich ist es tatsächlich eines der schnellsten und einfachsten Familienrezepte für Groß und Klein.

 

Hast du Hunger auf weitere einfache Ruckzuck-Rezepte?

Probier doch mal die leckere Rosenkohl-Pfanne, die überbackene Süßkartoffel mit Ei oder aber einfach eines der folgenden Pfannengerichte aus. Sie sind alle super schnell zubereitet und genau das Richtige für die einfache Feierabendküche.

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Vegane Linsen Bolognese
spinat pesto nudeln hoch
15 Minuten Spinat Pesto Nudeln

Und hier kommt mein Kötbullar Hackbällchen Rezept:

koetbullar hoch1

Köttbullar bzw. Mini- Frikadellen

Fettarm aus dem Backofen- Wie im schwedischen Möbelhaus, Der Klassiker in Schweden!
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 30 minutes
Course Aus dem Backofen, Aus der Pfanne
Cuisine Deutschland, Schweden
Servings 4 Personen
Kalorien 793 kcal

Zutaten

Für die Frikadellen:

  • 250 g Rinderhack
  • 250 g Schweinehack
  • 1 Zwiebel
  • 1 trockenes Brötchen
  • 1 Ei
  • frischer Schnittlauch
  • frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Für die Soße:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 geh. EL Paprika, edelsüß
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Dosen Tomatenstücke
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Backzeit/-temperatur:

  • 30 Minuten 200°C Umluft
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Instructions

Die Mini-Frikadellen:

  • Den Backofen vorheizen.
  • Schnittlauch und Petersilie waschen und klein hacken.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Das Brötchen für 5 Minuten in Wasser einweichen. Im Anschluss ausdrücken und in eine Schüssel geben.
  • Gehacktes, Ei und alle weiteren Zutaten hinzugeben und gut miteinander vermengen und kleine Mini-Frikadellen formen.
  • Die Fleischklößchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und auf mittlerer Schiene für insgesamt 30 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 15 Minuten die Frikadellen wenden, damit sie von allen Seiten ihre schöne Farbe erhalten und knusprig werden.

Die Tomatensoße:

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
  • In einer Pfanne mit ein wenig Öl andünsten.
  • Paprikapulver hinzugeben und einmal kurz anrösten.
  • Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Die Tomaten hinzugeben, mit Salz Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
  • Das Ganze zu einer sähmigen Soße einkochen lassen.
  • Sind die Frikadellen fertig werden sie in die Pfanne gegeben und direkt serviert.
  • TIPP: Als Beilage schmeckt besonders gut Wildreis oder Basmatireis.
    koetbullar quer

Nährwerte

Kalorien 793kcal | Kohlenhydrate 9g | Protein 13g | Fett 76g | Gesättigte Fettsäuren 30g | Ungesättigte Fettsäuren 34g | Transfette 1g | Cholesterin 145mg | Natrium 162mg | Kalium 331mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 4g | Vitamin A 197IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 6mg | Vitamin D 2µg | Calcium 40mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Hashtag #easylockdownkitchen

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Katharina von Foodblogliebe (den Beitrag findet ihr auf ihrer Webseite)

könnt ihr unter dem Hashtag #easylockdownkitchen auf Instagram nun viele leckere Gerichte finden und natürlich auch selber an der Aktion teilnehmen. Einige Inspirationen gibt es auch auf den Blogs der wundervollen Blogger/innen.

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