Es geht doch nichts über ein cremiges Kürbis Curry. Denn sobald die Herbstsaison gestartet ist, sieht man sie überall: Kürbisse. Es gibt sie in klein und groß. Dünn und dick. Aromatisch und mild. Doch auch, wenn jede Sorte etwas Besonderes ist, haben sie doch alle eine Gemeinsamkeit. Zubereitet sind sie ein farblicher Hingucker und jedem von uns, der ein Kürbisgericht vor sich auf dem Teller hat, ist bereits beim ersten Bissen klar … die gemütliche Jahreszeit ist endlich eingeläutet.
Kürbisse sind ein wunderbares Lagergemüse und können somit nicht nur in der Erntezeit (August bis Oktober) im Herbst, sondern auch im Winter verzehrt werden. Das gilt natürlich nur, wenn man sie richtig lagert. Doch wie macht man das eigentlich?
Wie kannst du deinen Kürbis richtig lagern?
Einen Kürbis lagerst du am besten kühl, trocken und dunkel. Ein Keller oder eine abgedunkelte Speisekammer sind somit die perfekten Lagerorte für einen Kürbis. Und nur zur Info: Die Suche nach einem optimalen Liegeplatz lohnt sich. Denn richtig gelagert, hält ein Kürbis mehrere Monate frisch (natürlich nur, wenn er nicht angeschnitten ist).
Darum wird Kürbis Curry mit Kokosmilch gekocht
Vorab sei gesagt, wer keine Kokosmilch mag, kann alternativ natürlich auch auf Schlagsahne oder ähnliche Produkte ausweichen. Wenn dein Kürbis Curry Rezept allerdings vegan bleiben soll, bist du mit Kokosmilch gut versorgt. Durch die Kokosmilch wird dein Kürbis Curry nach dem Kochen nämlich unfassbar cremig und bekommt einen leckeren Grundgeschmack. Die Kombination aus Kürbis mit Kokosmilch ist eben typisch orientalisch. Mit den richtigen Kräutern und Gewürzen wird dein Kürbis Curry ein kulinarischer und veganer Ausflug in „1001 Nacht“.
Kürbis Kokos Curry im Topf oder der Pfanne?
Wir empfehlen auf jeden Fall einen guten Topf zu nutzen. Im besten Fall einen Bräter, ein Topf aus Gusseisen oder einen Wok. So kannst du zum einen deinen Kürbis zusammen mit den Zwiebeln gut andünsten, ohne dass etwas anbrennt. Zum anderen passen alle weiteren Zutaten ohne Probleme in den Topf und es kocht nichts über (wie es in der Pfanne sehr schnell der Fall sein würde).
Kürbis hat viele kulinarische Seiten
Kürbis Rezepte können super vielseitig sein. Ob herzhaft oder süß, dieses Gemüse hat viele kulinarische Vorzüge. Ob du nun eine One Pot Kürbis Pasta, den gesunden Ofenkürbis oder das cremige Kürbisrisotto mit Spinat zubereitest, alle Gerichte sind unfassbar lecker.
In der süßen Variante solltest du übrigens unbedingt das Kürbisbrot oder den Cheesecake Kürbis ausprobieren. Super einfach und richtig köstlich.
Kürbis Curry mit Reis oder lieber andere Beilagen?
Grundsätzlich kannst du natürlich ganz unterschiedliche Beilagen zum Curry wählen. Viele lieben frisch gebackenes Naan Brot oder Fladenbrot zum Kürbiscurry. Andere kochen ganz easy Couscous, Bulgur oder Reis und machen das Rezept zum sättigenden Hauptgericht. Je nach Appetit sind alle Beilagen passend. Doch abschließend solltest du eines unbedingt noch ausprobieren: Genieße dein Kürbis Curry Rezept pur! Leckerer geht es kaum.
Kürbis Curry mit Kokosmilch und Reis (vegan)
Zutaten
- 1 Hokkaido
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL frischer Ingwer, gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Kokosmilch
- 400 ml stückige Tomaten (Dose)
- 1 Saft einer Limette
- 1 Msp rote Currypaste
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Kreuzkümmel
- 1 Handvoll frischer Koriander (ca. 25 g)
- Salz
- Chili
- 1 Glas Wasser
- Öl zum Anbraten
Instructions
- Kürbis waschen, die Kerne im Inneren herausholen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und klein würfeln.
- Kürbis und die gehackte Zwiebel in Öl in einem Topf gut andünsten.
- Nach einigen Minuten Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weiter kurz dünsten.
- Mit Kokosmilch ablöschen, Tomaten und ggf. ein Glas Wasser hinzugeben, bis der Kürbis mit Flüssigkeit bedeckt ist (je nach Topfgröße unterschiedlich).
- Koriander waschen, hacken und zusammen mit allen weiteren Zutaten in den Topf geben. Vorerst nur mit 1/2 TL Salz würzen.
- Den Kürbis mit geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten weich kochen und gelegentlich umrühren.
- Ist der Kürbis weich und die Flüssigkeit einigermaßen verkocht, nochmals nach Belieben salzen.
- TIPP: Mit Reis (als Beilage) schmeckt das Kürbis Curry mit Kokosmilch unfassbar lecker.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!