Die weichen Marzipankartoffeln sind überall bekannt und gehören auf jeden weihnachtlichen Plätzchenteller. Sie sind einer der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Doch eins fällt mir immer wieder auf: Die wenigsten bereiten sie selbst zu. Dabei ist es prinzipiell ganz einfach Marzipanrohmasse zu Hause herzustellen.
Hier erfährst du, ein schnelles Rezept ohne das Marzipan selber machen zu müssen und natürlich … warum deine Marzipankartoffeln selbst gemacht besonders gut schmecken. Dann wollen wir mal keine Zeit verlieren und … let’s go!
Marzipan selber machen? Ganz einfach.
Um Marzipanrohmasse herzustellen brauchst du lediglich Mandeln, Zucker, Butter und ggf. Mandelaroma, um die Masse noch intensiver im Geschmack zu gestalten. Mit diesen 3–4 Zutaten kannst du ganz einfach Marzipan selber machen und musst es nie wieder fertig kaufen. Für das Rezept scrolle einfach nach unten.
So schnell hast du Marzipankartoffeln selbst gemacht
Wenn du die 4–5 vorgenannten Zutaten zusammen hast, benötigst du nur noch einen guten Zerkleinerer bzw. einen Mixer mit Stahlklingen. Denn sowohl die Mandeln als auch der Zucker müssen vor dem Verarbeiten so gut es geht pulverisiert werden. Denn je feiner die Zutaten, desto cremiger das spätere Marzipan.
Darum nutzen wir ganze Mandeln im Marzipankartoffeln Rezept
Wenn du dich jetzt fragst, warum für das Marzipankartoffeln Rezept ganze Mandeln und nicht sofort Mandelmehl genutzt werden, wenn sie im Anschluss doch sowieso zu Staub zerkleinert werden, kann ich nur sagen: Das Aroma ist der Grund. Denn frisch gemahlene Mandeln verhalten sich wie frisch gemahlene Kaffeebohnen. Das Aroma ist sehr viel intensiver und kräftiger, wenn du Mandelkerne kaufst und sie selber zu Mehl machst.
Einmal probiert, möchtest du die Kugeln nie wieder fertig kaufen
Wenn du Marzipankartoffeln liebst, nimm dir auf jeden Fall die Zeit, sie einmal im Leben zu Hause zuzubereiten. Der Aufwand dafür ist so gering. Du brauchst weder einen Backofen, noch viele Arbeitsschritte und hast ein sehr leckeres Endprodukt, was wunderbar als DIY Geschenk durchgeht. Daher kann es gut sein, dass es dir nach dem ersten Probedurchgang so geht wie uns: Einmal Marzipankartoffeln selbst gemacht und du wirst sie in Zukunft nie wieder fertig kaufen.
Marzipankartoffeln selbst gemacht
Zutaten
- 200 g Puderzucker
- 200 g Blanchierte Mandeln
- 1 Fl. Bittermandel-Aroma 8 g
- 100 g Butter
- Kakao zum Wälzen
Anleitungen
- Die blanchierten Mandeln in einen Zerkleinerer geben und zu Staubpulver verarbeiten.
- Butter in einem Topf zerlassen.
- Mandelmehl, Puderzucker, Aroma und flüssige Butter zu einer Masse verkneten. Dies funktioniert besonders gut mit den Händen.
- Nun wird es ein wenig tricky. Den etwas bröseligen Teig zu kleinen Kugeln formen und vollständig in Kakao wälzen.
- Für einige Stunden kühl stellen und genießen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
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