Kannst du die frisch gebackenen Nougatstangen Plätzchen auch schon schnuppern? Die mürben und doch weichen Kekse mit ihrer verführerischen Nougatfüllung sind der Gamechanger auf jedem Plätzchenteller. Mit unserem Nougatstangen Rezept zauberst du im Handumdrehen diese Köstlichkeit, die nicht nur zur Weihnachtszeit begeistert.
Omas Nougatstangen Rezept
Zutaten
- 230 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 3/4 TL Zimt, gemahlen
- 200 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 10 g Backpulver etwa 1 geh. TL
- 100 g geröstete Haselnüsse, gemahlen
- Nuss Nougat Creme (z.B. Nutella)
- 150 g Kuvertüre oder Kuchenglasur Zartbitter
Backzeit/-temperatur:
- 7-10 Minuten 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze)
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Butter, Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker schaumig rühren.
- Alle weiteren Zutaten nach und nach unterrühren.
- Den Teig in etwa 7–10 cm lange Streifen (nicht zu dicht) auf ein Backblech aufspritzen. Die komplette Menge ergibt etwa 3 Backbleche.Da der Teig recht fest wird, ist eine Gebäckpresse zum Aufspritzen perfekt. Wenn nicht vorhanden, kann eine Spritztüte mit Sternaufsatz genutzt werden.
- Die Plätzchen auf mittlerer Schiene für 7–10 Minuten backen. Im Anschluss aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- Die Plätzchen an der Unterseite mit Nutella einstreichen und jeweils 2 zusammenkleben.
- Kuvertüre bzw. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Die doppelten Nougatstangen, mit der Nutella in der Mitte, jeweils an beiden Enden in die Schokolade eintauchen und auf einem Backpapier aushärten lassen.
- In einer geeigneten Aufbewahrungsdose halten sich die Nougatstangen bis zu 4 Wochen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wo haben Omas Nougatstangen ihren Ursprung?
Die Geschichte der Nougatstangen führt uns bis ins 19. Jahrhundert, jedoch bleiben wir in Deutschland. Inspiriert von der italienischen „Gianduja“, einer Mischung aus Schokolade und Haselnüssen, entwickelten deutsche Konditoren ihre eigene Variante: den Nougat. Dieser fand schnell seinen Weg in die heimische Backstube und wurde zur beliebten Füllung für Plätzchen. Besonders in der Weihnachtszeit sind Nougatstangen Plätzchen in vielen Familien schon eine Backtradition.
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Nougat oder Schokolade: Was macht den Unterschied?
Kennst du den Unterschied zwischen Nougat und Schokolade? Sowohl Nougat als auch Schokolade werden aus Kakao hergestellt, und doch unterscheiden sie sich insbesondere in der Zusammensetzung und dem ganz eigenen Geschmack. Nougat besteht hauptsächlich aus gerösteten Nüssen, Zucker und Kakao. Dadurch entsteht eine cremige Konsistenz und ein nussiger Geschmack. Schokolade enthält dafür viel mehr Kakaomasse und weniger Nüsse, wodurch sie fester und intensiver im Kakaogeschmack ist.
Darum sind Plätzchen mit Nougat so beliebt
In den Nougatstangen Plätzchen sorgt der Nougat für die charakteristische weiche Füllung. Allein dieses Merkmal ist schon sehr besonders. Doch die Beliebtheit von Omas Nougatstangen liegt in ihrer Kombination aus zartem Mürbeteig und cremiger Nougatfüllung. Die Kombi von Texturen und Aromen weckt Kindheitserinnerungen und passt einfach 100 % in die Adventszeit. Außerdem sind sie so einfach zuzubereiten, wie das klassische Spritzgebäck, und lassen sich wunderbar zusammen mit den Kids backen.
Kennst du Heidesand Kekse?
Die Heidesand Kekse sind super mürbe und fantastisch einfach zu backen. 100 % lecker, passen in jede Jahreszeit! Genau wie unsere Plätzchen mit Nougat.
Plätzchen ohne Nougat: Inspirationen für deine Weihnachtsbäckerei
Wenn du auf der Suche nach weiteren Plätzchen, jedoch ohne Nougat bist, wirst du bei uns 100 % fündig. Wie wäre es mit Rentier Plätzchen, die nicht nur lecker sind, sondern auch optisch ein Highlight auf dem Plätzchenteller sind? Oder wie wäre es mit den schnellen Schneeflocken Plätzchen, die mit wenigen Zutaten auskommen und dennoch himmlisch schmecken. Für Liebhaber von Klassikern sind die mürben Heidesand Plätzchen genau das Richtige.
1001 Lieblingsplätzchen
Winterzeit ist Plätzchenzeit. Und das ist auch gut so. Denn es gibt kaum etwas Schöneres als der Duft, der dich die Küche strömt, wenn endlich die ersten Plätzchen des Jahres im Ofen sind. Kaum ist die erste Ladung fertig, stürzt sich die ganze Familie darauf, bis … sie nach einigen Wochen (und das meist noch vor Weihnachten), keiner mehr sehen kann. Aber trotzdem gehören sie alle Jahre wieder dazu!
Ob beste Kokosmakronen, helle Schneeflocken, Omas Vanillekipferl oder die klassischen Spitzbuben, am liebsten würden sie doch alle backen. Die besten Plätzchenrezepte direkt von Oma haben wir für dich natürlich auch noch zusammengestellt. Achso … dies sind übrigens unsere Highlights:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe ich viel und habe mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!