Sehr lange habe ich an einem guten Rezept für Süßkartoffelsuppe gesucht. Meist waren mir die Suppe beim Ingwer zu intensiv oder die Möhren schmeckten vor. Manchmal wurden Gewürze verwendet, die ich nicht so optimal zur südamerikanischen Kartoffel harmonierten. Doch mittlerweile bin ich bei meinem Lieblingsrezept gelandet.
Diese (für mich persönlich die beste) Süßkartoffelsuppe ist cremig und mild im Geschmack. Wer es ein wenig schärfer mag, für den geben ein paar Chiliflocken den Extrakick. Und so ist das Rezept für jeden passend und ich bin schon sehr gespannt, wie dir diese wunderbare Suppe schmecken wird.
Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch? Ja oder Nein.
Nun, bei der Wahl der Zutaten scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Doch sind wir mal ganz ehrlich, am Ende musst du für dich entscheiden, ob und wie cremig deine Suppe werden soll. Du hast bei diesem Rezept für Süßkartoffelsuppe tatsächlich die freie Auswahl. Und alles schmeckt super.
Magst du Kokosmilch? Dann empfehle ich sie dir auf jeden Fall. Sie passt geschmacklich perfekt zur Süßkartoffel und die Suppe bleibt vegan. Alternativ kannst du auch Schlagsahne verwenden, die genauso gut darin schmeckt. Möchtest du keine dieser Zutaten verwenden? Dann püriere deine Süßkartoffelsuppe einfach ohne Zusatz und genieße sie pur. Sie wird auch so sehr köstlich, nur in wenig sämiger als mit einer der vorgenannten cremigen Zutat.
Feierabend? Ein Süßkartoffelsuppe Rezept für jeden Tag.
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, ist das Rezept für die Süßkartoffelsuppe genau das Richtige. Die Zubereitung dauert weniger als 30 Minuten und es kann sofort gegessen werden. Außerdem kannst du die Suppe bereits am Tag zuvor kochen und später nur noch aufwärmen. Das macht das Gericht übrigens auch zum perfekten Meal-Prep. Einfach in der Büroküche in die Mikrowelle stellen und mittags eine warme Suppe genießen. Besser geht es doch nicht!
Als weiterer Pluspunkt muss die gesunde Grundzutat als solches erwähnt werden. Denn die Süßkartoffel ist gesünder, als einige bis heute vielleicht vermuteten.
Süßkartoffelsuppe als Booster für die Gesundheit?
Wusstest du, dass die Süßkartoffel kaum Eiweiß oder Fett enthält? Dafür steckt Calcium, Magnesium, Vitamin C und E und Folsäure in ihr und kann dadurch mit mehr Nährstoffen punkten, als die heimische Kartoffel. Durch die vielen Ballaststoffe ist auch sehr gut verträglich und unterstützt das Herz sowie die Knochen. Doch woher stammt die Süßkartoffel eigentlich und wird sie auch in Deutschland angebaut?
Leckere Suppen für jede Gelegenheit
Suppen sind schnell zubereitet und schmecken meist am zweiten Tag beim Aufwärmen noch besser. Daher sind wir mittlerweile richtige Suppenkasper geworden und haben einige einfache Rezepte auf dem Blog. Eine einfache Hühnersuppe nach Omas Rezept, die cremige Kürbissuppe oder eine Pilzsuppe mit Champignons als Vorspeise auf Festen. Ach … und hier findest du unsere Lieblingsrezepte zum Thema „Süppchen“:
Woher stammt die Süßkartoffel?
Die Knolle stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und das erste Mal nach Europa kam sie angeblich, wie sollte es anders sein, durch Christoph Kolumbus.
Wo wird die Süßkartoffel angebaut?
Die Süßkartoffel wird hauptsächlich in Italien, Spanien und Portugal angebaut. Doch auch China ist ein großer Lieferant dieser Knolle. Dadurch hat das Produkt natürlich weite Transportwege und der ökologische Fußabdruck ist noch nicht das, was wir uns eigentlich wünschen.
Doch vielleicht sieht das Ganze bald anders aus: Mittlerweile soll die Süßkartoffel schon auf einigen Äckern in Bayern, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz geerntet werden können. Und hoffentlich wird es bald mehr davon geben.
Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (Größe einer Haselnuss)
- 1 kg Süßkartoffeln (ca. 3 Stück)
- 200 g Möhren (ca. 3 Stück)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- 1 EL Saft einer Zitrone
- 1 TL Curry
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Öl zum Dünsten
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Knoblauch sowie Ingwer schälen und klein hacken.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit Öl in einer Pfanne andünsten.
- In der Zwischenzeit zügig Möhren sowie Süßkartoffeln schälen, klein würfeln und zu den Zwiebeln geben.
- Nochmals kurz andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Zitronensaft hinzugeben und für 15 Minuten köcheln lassen.
- Kokosmilch, Curry und Kreuzkümmel hinzugeben und nochmals für 5 Minuten einkochen lassen.
- Alles zu einer cremigen Suppe pürieren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!