Wer kennt es nicht?! Manchmal hat man einfach Lust auf etwas Besonderes, etwas, das sowohl traditionell als auch unglaublich lecker ist. Genau hier kommt unser saftiger Möhren Nuss Kuchen ins Spiel. Ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt und immer wieder begeistert.
Wenn du nach dem perfekten Rezept für einen Möhren Nuss Kuchen suchst, das saftig und nussig zugleich ist, dann bist du hier genau richtig. Der Nuss Möhren Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Kaffeetisch.
Warum wird ein Möhren Nuss Kuchen so saftig?
Die saftige Konsistenz eines Möhren Nuss Kuchens ist das, was ihn so unfassbar lecker macht. Doch warum wird er eigentlich so saftig? Ganz einfach: Die Möhren im Kuchen halten beim Backen die Feuchtigkeit im Inneren des Kuchens und der Teig wird trotz Nüsse saftig und absolut köstlich.
Übrigens bringen die Möhren auch richtig Farbe ins Spiel und so sieht ein Nuss Möhren Kuchen beim nächsten Geburtstagskaffee aus wie ein kleiner Star zwischen all den tristen Sonntagstorten.
Warum ist ein Hefeteig unter deinem Möhren Nuss Kuchen?
Hefeteig bringt gleich mehrere positive Eigenschaften mit sich, die ihn von anderen Teigarten unterscheiden. Bei einem Möhren Nuss Kuchen kann die Verwendung von Hefeteig folgende Vorteile bieten:
Es ist die fluffige Konsistenz, ein mildes Aroma, der Kuchen bleibt länger frisch und erhält durch die leichte Süße einen interessanten Geschmack. Doch was genau heißt das nun?
Das ist das beste Topping für deinen saftigen Nuss Möhren Kuchen
Ein saftiger Möhren Nuss Kuchen verdient ein leckeres Topping. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, deinem Kuchen das gewisse Etwas zu verleihen. Vom klassischen Frischkäse-Frosting über zarte Buttercreme bis hin zu ausgefalleneren Geschmacksrichtungen mit Kokos oder Zitrone.
Doch während all diese Optionen ihren eigenen Charme haben, gibt es eine Zutat, die in ihrer Einfachheit und Cremigkeit unübertroffen ist: Schlagsahne. Sie ist leicht, fluffig und nicht zu süß, was sie zur perfekten Ergänzung für den Möhren Nuss Kuchens macht. Außerdem lässt sie sich wunderbar mit Gewürzen anpassen. Ob pur, mit Vanille oder für die Winterzeit sogar mit Zimt – Schlagsahne passt einfach immer.
Daher unser Fazit: Bei einem Frosting für den Möhren Nuss Kuchen ist gezuckerte Schlagsahne einfach das Beste!
Lust auf weitere Kuchen von Oma?
Dann bist du in diesem Absatz genau richtig. Wir lieben Omas Backwaren nämlich besonders gern und backen die alten Backbücher rauf und runter. Einige unserer Lieblingskuchen sind beispielsweise der cremige Blaubeerkuchen mit Quark, ein saftiger Kokos Buttermilch Kuchen oder der klassische Rotweinkuchen in der Kastenform.
Saftiger Möhren Nuss Kuchen mit schnellem Hefeteig
Equipment
- 1 Springform 22-24 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Boden:
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 15 g frische Hefe
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 3 Eier müssen getrennt werden
- 75 g Zucker
- 250 g Möhren
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 Saft einer Orange
- 1 EL Speisestärke
Für das Topping:
- Etwas Konfitüre (z.B. Aprikose)
- 50 g gehobelte Haselnüsse
Backzeit/-temperatur:
- 34-40 Minuten 175 °C Umluft (195 °C Ober-/Unterhitze)
Instructions
Der Boden:
- Lauwarmes Wasser, Öl, Zucker, Salz und Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe in kleinen Bröseln darüberstreuen.
- Mit dem Knethaken die Masse kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
- Den Teig etwas gehen lassen (30 Minuten reichen hier).
Der Belag:
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Möhren putzen und mit der Reibe fein raspeln.
- Die Möhren mit allen weiteren Zutaten (inkl. Eigelb) verrühren und das Eiweiß unterheben.
- Die Springform einfetten und den Hefeteig hineingeben. Den Rand etwa 4 cm nach oben drücken.
- Die Möhren-Füllung hineingeben und gleichmäßig verteilen.
- Den Möhren Nuss Kuchen bei 175 °C Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
Das Topping:
- Die Konfitüre leicht erwärmen und großzügig auf den Rand des Kuchens pinseln.
- Die Haselnuss-Scheiben in einer Pfanne kurz anrösten und an den Rand drücken. Durch die Konfitüre blieben sie gut hängen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!