Hast du Lust auf einen kleinen Ausflug in die Welt der Plätzchenträume? Dann ist das Traumstücke Rezept genau das Richtige für dich! Diese kleinen Leckerbissen, mit dem weichen Schmelz, zaubern dir garantiert ein Lächeln ins Gesicht. Schnell gemacht, himmlisch zart und so unwiderstehlich – was willst du mehr? Mit ein paar Grundzutaten und ein bisschen Zeit in der Küche holst du dir die perfekte süße Begleitung zu Kaffee oder Tee direkt nach Hause.
Traumstücke Plätzchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 2 TL Zucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 5 Eigelb
- Puderzucker
Zum Bestäuben
Backzeit/-Temperatur:
- 15 Minuten 160 °C Umluft (^80 °C Ober-/Unterhitze)
Anleitungen
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Ca. 2 cm dicke Teigstangen formen und in kleine Rechtecke/ Quadrate schneiden.
- Auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Im Anschluss noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
- In einer geeigneten Aufbewahrungsdose sind die Traumstücke mindestens 4 Wochen haltbar.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wo haben die Traumstücke ihren Ursprung?
Hast du dich jemals gefragt, woher die Traumstücke Plätzchen eigentlich stammen? Diese kleinen Leckerbissen der Backkunst sind nicht nur bei uns in Deutschland ein echter Klassiker. Ihre Ursprünge liegen allerdings im Dunkeln. Klar ist nur: Irgendjemand mit einem Faible für Butter und Zucker hatte eine großartige Idee!
Wenn du übrigens auf der Suche nach weiteren leckeren Plätzchen bist, solltest du die einfachen Schneeflocken, Heidesand oder die schnellen Kokosmakronen testen. Sie sind super schnell zubereitet und lassen sich wunderbar lagern.
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Traumstücke Plätzchen? Z. B. mit Zimt, Vanille oder Schokolade.
Du bist eher Team „Gewürze“ oder liebst es, wenn die Plätzchen mit Schokolade dekoriert sind? Kein Problem! Die klassischen Traumstücke sind super wandelbar. Gib eine Prise Zimt hinzu, um sie weihnachtlicher zu machen, oder dippe sie zur Hälfte in flüssige Schokolade. Natürlich bleiben sie auch in der klassischen Version ein Highlight auf jedem Plätzchenteller.
Wie lagerst du deine Traumstücke Plätzchen?
Deine Traumstücke Plätzchen sind fertig und du möchtest, dass sie möglichst lange so lecker bleiben? Dann solltest du sie in einer luftdichten Dose aufbewahren. Metall- oder Glasdosen sind ideal, um das Aroma zu bewahren.
Übrigens … wenn du ein Stück Backpapier zwischen die Lagen legst, kleben sie nicht aneinander und du kannst sie jederzeit nach und nach genießen. Apropos einzeln genießen, du kannst die Traumstücke Plätzchen auch einfrieren. Das funktioniert super und sorgt dafür, dass immer ein Vorrat parat ist!
Omas beste Lieblingsplätzchen
Solltest du dich in diesem Jahr noch nicht entschieden haben, welche Plätzchen du als Erstes backen sollst, findest du unter Omas Lieblingsplätzchen 100 %ig deine Favoriten.
Schnell und absolut easy – das Rezept für Traumstücke
Egal, ob du sie klassisch backst oder mit Zimt und Schokolade experimentierst: Traumstücke sind der perfekte Begleiter für gemütliche Stunden. Sie sind kinderleicht herzustellen, unfassbar lecker und machen garantiert jeden Plätzchen-Fan glücklich. Worauf wartest du noch? Ran an den Teig und lass die Küche duften.
Noch mehr Lieblingsplätzchen Ideen? Hier sind sie:
Winterzeit ist Plätzchenzeit. Und das ist auch gut so. Denn es gibt kaum etwas Schöneres als der Duft, der dich die Küche strömt, wenn endlich die ersten Plätzchen des Jahres im Ofen sind. Kaum ist die erste Ladung fertig, stürzt sich die ganze Familie darauf, bis … sie nach einigen Wochen (und das meist noch vor Weihnachten), keiner mehr sehen kann. Aber trotzdem gehören sie alle Jahre wieder dazu!
Ob beste Kokosmakronen, helle Schneeflocken, Omas Vanillekipferl oder die klassischen Spitzbuben, am liebsten würden sie doch alle backen. Die besten Plätzchenrezepte direkt von Oma haben wir für dich natürlich auch noch zusammengestellt. Achso … dies sind übrigens unsere Highlights:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!