Letztens bin ich gefragt worden, ob saftige Zitronen Muffins ein typisches Rezept für den Sommer sei. Wie denkst du darüber? Gehört es zu den klassischen Sommerkuchen? Für mich persönlich war die Antwort glasklar und ich musste nicht eine Sekunde überlegen.
Denn Zitronen Muffins sind zwar super fruchtig und ja, vielleicht passen sie besonders gut in die sommerlichen Monate. Doch wenn wir mal ehrlich sind, können wir auch in den dunklen Monaten ein wenig Frische auf dem Kaffeetisch gebrauchen. Und genau mit dieser Einstellung gibt es hier in jeder Jahreszeit Zitronen Muffins, die man einfach backen kann.
Einfach muss es sein – Das Zitronen Muffins Rezept
Die Überschrift verrät bereits den Inhalt dieses Absatzes. Denn Muffins sind ja von Natur aus schon sehr einfache Küchlein. Du brauchst kein Vorwissen, lange Backerfahrung oder eine aufwändige Vorbereitung. Bei einem solchen Rezept heißt es: Du hast spontan Hunger auf Zitronen Muffins? Auf gehts!
Für saftige Zitronen Muffins benötigst du nämlich nur ganz wenig Zutaten, die du zum größten Teil sowieso Zuhause haben wirst. So kannst du direkt starten, rührst alle Bestandteile zu einem cremigen Teig und im Anschluss musst du nur noch warten.
Wo wir gerade über Zutaten sprechen: Denke aber bitte daran, unbedingt Bio Zitronen zu kaufen. Die Schale sollte unbehandelt sein, da wir den Abrieb im Teig verarbeiten. So erhalten die Muffins ein ganz wunderbares Aroma und schmecken intensiv nach Zitrone. Stellt sich nur noch folgende Frage:
Welche Zitronen kann man mit Schale essen?
Wie bereits erwähnt, kannst du unbehandelte Zitronen in Bio Qualität mit samt der Schale verputzen. Allerdings auch nur diese. Denn herkömmliche Früchte speichern die Pestizide und Herbizide in der Schale und sollten – der Gesundheit zuliebe nicht gegessen werden. Kleiner Tipp: Mittlerweile findest du auch auf den Zitronen im Supermarkt meist einen Hinweis darauf, ob die Schale gegessen werden kann.
Saftige Zitronen Muffins einfach backen? Oh ja, es funktioniert.
Das Geheimnis liegt, wie fast immer, beim Rezept. Mit den richtigen Zutaten werden deine Zitronen Muffins saftig und lecker. Somit kann bei der Zubereitung schon mal nichts schiefgehen. Wenn du sie nach dem Backen dann noch in einer verschlossenen Box aufbewahrst, kannst du deine saftigen Muffins Reste eine ganze Woche lang genießen. Vorausgesetzt natürlich, dass es überhaupt Reste geben wird (das ist bei uns sehr selten der Fall).
Saftige Zitronen Muffins – Einfaches Rezept
Kochutensilien
Zutaten
- 170 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 4 EL Milch
- 1 Bio Zitrone (Schale sollte essbar sein)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Backzeit/ -temperatur:
- 25–30 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Den Backofen vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Zitrone waschen und den Abrieb der Schale zur Butter geben. Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls hinzugeben.
- Alle weiteren Zutaten zum Teig geben und verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen aufteilen und befüllen (ca. 3/4 voll).
- Die Muffins auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Sind die Muffins abgekühlt, Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren und auf dem Gebäck verstreichen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Die Wahrheit über Muffins
Wir müssen leider zugeben, dass die gesamte Zimtliebe Crew die kleinen Muffins liebt. Egal in welcher Geschmacksrichtung, sie sind super beliebt auf Kindergeburtstagen oder auch Partys für Erwachsene. Denn einen entscheidenden Vorteil bringen die Küchlein mit sich: Sie sind absolut perfekt als To-Go Snack für zwischendurch. Unser TOP 20 Auswahl findest du HIER.
Die Heidelbeer- und die Bananen Schoko Muffins gehören zu unseren TOP 5 der besten Muffins Rezepte. Außerdem lieben wir die Apfel Zimt Muffins, Schoko Cupcakes mit Erdbeerfrosting und die klassischen Schoko Muffins mit Öl.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!