Erdbeer Pistazien Torte – Farbenfroh & lecker!

Die Pistazien Torte mit Erdbeeren ist eine leckere & leichte Geburtstagstorte mit Früchten, auch für die heißen Tage. Denn der meist sehr frühlingshafte Start in die Erdbeersaison, bedeutet in jedem Jahr aufs Neue, auch der Beginn in den lang ersehnten Sommer. Doch wie passen die süßen Erdbeeren und knackigen Pistazien geschmacklich eigentlich zusammen?

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Dazu muss man wissen, dass Pistazien als Zutaten grundsätzlich eher einen dezenten und weichen Geschmack hervorbringen. Sie können daher zu vielen herzhaften und in noch mehr süßen Rezepten verwendet werden. Die Nüsse passen hervorragend zu frischen Früchten, wie beispielsweise Himbeeren, Zitronen oder Erdbeeren.
Allerdings solltest du Pistazien immer in Maßen verarbeiten. Denn sie gehören hierzulande zu den teuersten Nüssen, die es zu erwerben gibt. Doch woran liegt das eigentlich? Warum sind die Pistazien so wertvoll? Und was rechtfertigt diesen hohen Preis überhaupt?

Geburtstagstorte mit fruchten
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Warum sind Pistazien eigentlich so teuer?

Ist man auf der Suche nach Pistazien, erschreckt man sich schnell bei einem doch sehr stolzen Preis. Dabei ist der Preis, wenn man ein wenig Hintergrundwissen hat, absolut gerechtfertigt. Ein Pistazienbaum braucht beispielsweise sehr viel Pflege im Anbau. Durchschnittlich 7 Jahre Lebenszeit müssen vergehen, bis die ersten Nüsse geerntet werden können. Das ist schon eine sehr lange Zeit ohne Ertrag.
Doch auch die Ernte und die anschließende Verarbeitung sind zeitaufwändig und teuer. Die wenigsten wissen nämlich, dass Pistazien auch heutzutage häufig noch von Hand und auch nur innerhalb eines schmalen Zeitfensters (ca. 2–3 Wochen) geerntet werden können.

Darum ist eine einfache Pistazien Torte so besonders

Da den vorherigen Absatz höchstwahrscheinlich gelesen hast, weißt du schon mal, dass die Zutaten als solche in diesem Kuchen sehr wertvoll sind. Allerdings macht noch eine andere Eigenschaft diese Torte zu etwas ganz Besonderem. Und zwar ist es die imposante Farbkombination, die hier auf ganz natürliche Weise entsteht.
Werden die Pistazien als Mehl verarbeitet, entsteht beim Backen ein märchenhaft grüner Farbton. Zusammen mit den knallroten Erdbeeren bekommt man bereits beim Anblick der Pistazien Torte schon „Frühlingsgefühle“. Denn jedes einzelne Tortenstück erinnert an eine blühende Blumenwiese und macht gute Laune! Und damit passt der Kuchen wohl zu jeder Geburtstagsparty.

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Pistazien Torte

Gesucht! Gefunden! Eine einfache Geburtstagstorte mit Früchten.

Mal ganz unter uns … wenn wir mal wieder eine Torte für andere backen sollen, fehlt häufig die Zeit oder auch die Lust, einen langen Backmarathon in der eigenen Küche hinzulegen. Es muss also ein schnelles und einfaches Rezept her, um eine Geburtstagstorte mit Früchten zu zaubern. So wie dieses hier! Denn dieses Meisterwerk eignet sich wunderbar als Geburtstagstorte, insbesondere für Frauen.

Der Boden besteht aus einem simplen Rührteig, der 100 % gelingsicher ist. Bei der Füllung musst du lediglich Schlagsahne aufschlagen und mit Frischkäse sowie Früchten vermengen. Danach geht es nur noch hoch hinaus und es heißt »Böden stapeln«! Schon ist sie fertig, die Pistazien Torte mit frischen Erdbeeren.

Erdbeer Pistazien Torte

Die leckere Erdbeer Pistazien Torte ist erst der Anfang

Von Erdbeerrezepten kann ich persönlich im Sommer ja selten genug bekommen. Und so findest du hier sowohl klassische als auch abenteuerliche Rezepte mit den süßlichen Früchten. Wenn du beispielsweise noch nie eine Mango Erdbeer Salsa probiert hast, könntest du sie spontan beim nächsten Grillabend servieren. Magst du es lieber etwas klassischer und möchtest backen? Dann sind entweder die elegante Erdbeer Limetten Tarte oder auch die klassische Erdbeer Eierlikör Torte meiner Oma, genau das Richtige.

Zu den leckersten Rezepten mit Erdbeeren

Bevor ich es vergesse … eine sehr schöne und leckere Erdbeer Joghurt Torte (ganz ohne Backen), hätte ich natürlich auch noch im Petto. Dieses Gebäck gehört im Übrigen zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog.
Viel Spaß beim Erdbeer-Tasting und Pistazien Torte backen!

Erdbeer Pistazien Torte

Farbenfroh, frisch im Geschmack und einfach zu backen. Eine Torte mit Pistazien kommt immer gut an.
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Kuchenliebe
Küche Schweiz
Portionen 16 Stücke / Torte mit 18-20 cm Durchmesser
Kalorien 459 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backform 18-20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g weiche Butter
  • 4 EL Pistaziencreme
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 100 g Pistazien, zu Mehl mahlen z.B. im Zerkleinerer, Mixer, o.ä.
  • 1 Pck Backpulver
  • Optional: 1-2 EL Matcha für die Farbe

Für die Creme:

  • 600 g Schlagsahne
  • 300 g Frischkäse
  • 500 g Erdbeeren
  • 6 EL Sahnefest z.B. San Apart*
  • 3-5 EL Zucker zum Zuckern der Erdbeeren
  • Puderzucker (Nach Geschmack)

Zum Tränken:

  • Erdbeersaft

Backzeit/-temperatur:

  • 40-45 Minuten 160°C Umluft
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Anleitungen

  • Backofen vorheizen.
  • 100 g Pistazien mit einem Zerkleinerer, Mixer, o. ä. zu Mehl mahlen und zur Seite stellen.
  • Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
  • Alle weiteren Zutaten für den Boden hineingeben und zu einem homogenen Teig vermengen.
  • Einen Backring mit ca. 20 cm Durchmesser auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech stellen.
    WICHTIG: Sollte der Ring einen Durchmesser von nur 18 cm haben, ist es wichtig, dass er etwas höher ist. Außerdem verlängert sich die Backzeit.
  • Den Teig in einen Backring mit ca. 20 cm Durchmesser geben.
  • Auf mittlerer Schiene für ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Kuchen auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form holen und in 3 gleichmäßige Böden aufschneiden.

Die Füllung:

  • Schlagsahne mit Sahnefest und etwa 3 EL Puderzucker steif schlagen.
  • Frischkäse mit 2 EL Puderzucker cremig rühren.
  • Schlagsahne unter den Frischkäse heben.
  • Die Erdbeeren waschen, würfeln und mit Zucker bestreuen.

Das Finale:

  • Die 3 Böden mit Erdbeersaft tränken (z. B. mit einem Backpinsel).
  • 1/3 der Erdbeeren auf den Boden geben und 1/3 der Sahnefüllung darüber streichen.
  • Den nächsten Boden auf die Sahne legen, mit Saft tränken und den Vorgang mit den Erdbeeren sowie der Sahnecreme wiederholen.
  • Zum Schluss den letzten Boden auf die Torte legen und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    TIPP: Für einen besseren Stand, kannst du beim Stapeln den Backring um die Torte legen, bis sie richtig durchgekühlt und fest geworden ist.
  • Nach der Kühlphase die Torte mit dem Rest der Sahnecreme einstreichen und mit den übrig gebliebenen Erdbeerstückchen garnieren.

Nährwerte

Kalorien 459kcal | Kohlenhydrate 31g | Protein 6g | Fett 36g | Gesättigte Fettsäuren 20g | Ungesättigte Fettsäuren 10g | Transfette 0.4g | Cholesterin 129mg | Natrium 175mg | Kalium 230mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 23g | Vitamin A 1217IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 19mg | Vitamin D 1µg | Calcium 72mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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