Früher kannte ich sie nur aus meinem Lieblingscafé, die crunchy Biscoff Lotus Kekse. Und eines muss ich zugeben: Die Vorfreude war groß, wenn mein Cappuccino vor mir stand und das leckere rechteckige Gebäck es sich auf der Untertasse bequem machte. Dieser eine Keks war immer etwas ganz Besonderes und gehörte zu der italienischen Kaffeespezialität einfach dazu.
Heute ist es anders. Nicht, dass sie mir nicht gerne essen würde. Neeeein, ich mag sie noch immer! Aber sie sind mittlerweile nicht mehr so selten wie früher zu bekommen. Heute gibt es sie fast überall zu kaufen. Und zwar nicht nur als Original, sondern auch ähnliche Kekse von anderen Marken, die mindestens genauso lecker sind.
Karamell & Zimt, der überzeugende Geschmack der belgischen Kekse
Doch so sehr die super leckere Konkurrenz sich auch anstrengt, 100 % identisch schmecken die wenigstens Exemplare.
Denn Fakt ist, dass die Biscoff Kekse* nicht nur ein (typisch Spekulatius Keks) unglaublich gutes Zimtaroma mit sich bringen. Sie schmecken zudem nach viel Karamell. Auch wenn die Rezeptur der belgischen Kekse nur wenige Menschen kennen, so könnte ich mir vorstellen, dass dieser starke Grundgeschmack durch die Verwendung von braunem Zucker kommen wird. Denn brauner Zucker besticht insbesondere durch eine feine Karamellnote, wenn er verarbeitet wird. So erhält jede Leckerei einen ganz außergewöhnlichen Geschmack.
Doch genug vom Keks selber. Kommen wir lieber zum besten Karamell Topping, was es für Muffins & Cupcakes gibt.
Schmeckt ein Cupcake Frosting mit nur 3 Zutaten? Oh ja!
In diese Topping-Creme kommen tatsächlich nur 3 Zutaten. Durch die Einfachheit ist die Vorbereitungszeit besonders kurz und du kannst innerhalb weniger Minuten anfangen, deine Muffins zu wunderschönen Cupcakes zu verwandeln. Das Einzige, was du für dieses Frosting benötigst, ist Schlagsahne (für die Lockerheit in der Creme), Schmand (um der Süße etwas entgegenzusetzen) und die Biscoff Lotus Creme (für den Spekulatius Geschmack). In Kombination ergibt das Ganze eine perfekte Creme, deren Konsistenz sich wunderbar und ohne viel Zutun zum Aufspritzen eignet.
Die richtige Wahl der Zutaten und die Creme wird natürlich braun
Das Frosting erhält durch die Biscoff Creme übrigens direkt eine super schöne, natürlich hellbraune Farbe. So sieht das Frosting schon nach dem Anrühren zum Anbeißen … und das ganz ohne den Einsatz zusätzlicher Lebensmittelfarbe.
Muss es denn unbedingt die Biscoff Creme sein?
Absolut NEIN! Du kannst diese Creme auch sehr gut mit beispielsweise Nutella, Erdnussbutter oder einer Pistazien Creme herstellen. Alle fertigen Aufstriche, die du im Handel kaufen kannst, könntest du mit der Creme und den Biscoff Keksen austauschen. Allerdings ist dann natürlich klar, dass du einen ganz anderen Geschmack erhältst.
Jetzt, wo ich gerade darüber nachdenke, hätte ich mal richtig Bock ein Pistazien Frosting auszuprobieren. Es ergibt sicher eine klasse Färbung und auf einem Schoko Muffin wäre es sicher ein kleiner Eye-Catcher, oder was meinst du?
Diese Muffins passen besonders gut zum Zimt Karamell Frosting
Mein persönlicher Favorit wäre auf jeden Fall ein ganz klassischer Schokoladen-Muffin. Denn Schokolade passt für mich fantastisch gut zu Karamell und Zimt. Mhm, ich bekomme Hunger! Doch natürlich ist auch das, reine Geschmacksache und so hätte ich alternativ auch noch ein ganz einfaches Eiskaffee / Cappuccino Muffin Rezept für dich. Beide sind schnell und einfach gebacken!
Crunchy Keks Frosting mit Biscoff Lotus Creme
Zutaten
- 250 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 180 g Biscoff Lotus Creme (crunchy) * (Karamellcreme)
Instructions
- Schmand mit der Karamellcreme zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Schlagsahne (ggf. mit Sahnefest) in einer separaten Schüssel steif schlagen.
- Die Sahne unter den Karamell-Schmand heben.
- Das fertige Frosting in eine Spritztüte mit deiner Lieblingstülle füllen und auf die Muffins aufspritzen.
- TIPP: Wie wäre es mit leckeren Schokomuffins oder Cappuccino Muffins?
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.
Muffins in allen Geschmacksrichtungen
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Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!