Mohnkuchen … allein der Gedanke daran lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch wie gelingt dir ein saftiger Mohnkuchen, der nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern auch geschmacklich alle umhaut? Mit den richtigen Tipps und Tricks, wie zum Beispiel das Andicken der Kirschen) backst du ruckzuck einen Kuchen, der alle begeistern wird.
Omas bester Schoko – Mohnkuchen
Zutaten
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Mark eine Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlener Mohn
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck Backpulver
Backzeit/ -temperatur:
- 40-50 Minuten 180° Grad Ober-/Unterhitze (160°C Umluft)
Anleitungen
- Die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad und unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen.
- Mandeln, Mohn, Backpulver und Schoko-Butter abwechselnd unter die Eimasse ziehen.
- Eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser mit Backpapier vorbereiten, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene für 40-50 Minuten backen.
- Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- TIPP: Mit Schlagsahne oder Vanilleeis schmeckt der Kuchen besonders gut.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Saftiger Mohnkuchen – mit wenigen Tricks unschlagbar lecker
Ein saftiger Mohnkuchen ist ein echter Backklassiker. Doch wie gelingt dir eigentlich ein einfaches Rezept, das auch noch super lecker und richtig schön saftig wird? Ganz einfach. Doch bevor wir dazu kommen, müssen wir dir unbedingt unsere Lieblingsrezepte zeigen:
Deine Backform hat eine andere Größe?
Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.
Omas bester Schoko – Mohnkuchen
Zwetschgenkuchen mit Streusel vom Blech
Nutella Torte ohne Backen mit Himbeeren
Aprikosenkuchen mit 100 % frischen Aprikosen
Philadelphia Torte mit Götterspeise
San Sebastian Cheesecake – Der verbrannte Käsekuchen
Nutze als Erstes frischen Mohn. Gemahlen verliert er schnell sein Aroma. Kaufe ihn am besten frisch und mahle ihn direkt vor der Verwendung. Das bringt die nussige Note perfekt zur Geltung.
Du solltest Zweites darauf achten, den Kuchen nach dem Backen unbedingt abkühlen und ruhen zu lassen. Dadurch wird der Teig noch saftiger, weil die Aromen sich noch besser verbinden können.
Warum schmeckt Omas bester Mohnkuchen eigentlich so besonders?
Das Geheimnis hinter einem guten saftigen Mohnkuchen Rezept liegt ganz klar in der richtigen Balance zwischen feinem Mohn, cremigen Zutaten und einem perfekt abgestimmten Teig. Denn der Mohn verleiht dem Kuchen seine unverwechselbare nussige Note, während die restlichen Zutaten für eine herrlich weiche Konsistenz sorgen. Wahrscheinlich ist genau deshalb Omas bestes Mohnkuchen Rezept seit Generationen so beliebt.
Heiße Kirschen andicken? Diese Möglichkeiten hast du
Es klingt super simpel und trotzdem bist du sicher überrascht, auf wie viele Arten du deine Kirschen andicken kannst. Schau selbst.
Wo hat Mohnkuchen seinen Ursprung?
Wusstest du, dass der Mohnkuchen seine Wurzeln angeblich in unserer Heimat, also Mitteleuropa hat? Besonders in Ländern wie Deutschland, Polen und Österreich gehört er zu den absoluten Klassikern.
Doch eines ist sicher: Jede Region beharrt immer auf ihr eigenes Rezept. Vom einfachen Kuchen bis hin zu modernen und aufwändigen Varianten gibt es mittlerweile alles.
Glutenfreier und veganer Mohnkuchen. Das Hammer Rezept.
Unser einfaches Mohnkuchen Rezept kannst du übrigens auch ganz easy glutenfrei und vegan zubereiten. Dafür brauchst du lediglich pflanzliche Alternativen. Probiere es mit unserem Rezept aus und wollen wir wetten, du wirst den Unterschied nicht bemerken?
Kuchen, die du unbedingt probieren musst!
Wenn du nach dem besten Mohnkuchen der Welt noch mehr Inspiration suchst, haben wir natürlich jede Menge schnelle und einfache Kuchen, die dir gefallen werden! Für einen klassisch saftigen Kuchen ist der Rührkuchen mit Öl deal – du kannst ihn blitzschnell zubereiten und mit deinem Lieblingsgeschmack verfeinern
Mindestens genauso lecker wie der Zwetschgenkuchen vom Blech ist unser Apfelkuchen: Ein einfacher Rührteig und viele Apfelstücke sorgen dafür, dass der Kuchen unwiderstehlich saftig wird. Ein weiterer Liebling ist der Marmorkuchen in der Kastenform, der klassische Geschmack und eine saftige Konsistenz garantiert. Und dies hier sind unsere zwei außergewöhnlichsten und superleckeren Rührkuchen:
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