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Rotkohl ist nicht nur eine klassische Beilage, sondern auch ein echter Gamechanger in der Küche. Ob zu deftigen Braten, als außergewöhnliches Pesto oder im frischen Salat – Rotkohl selbst zu machen, eröffnet dir unfassbar viele kulinarische Möglichkeiten. Mit den richtigen Tipps gelingt dir das „Rotkohl kochen“ ganz einfach und unkompliziert.

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Einfach Rotkohl selber machen

Rotkohl schmeckt selbst gemacht einfach sehr gut. Es ist einfach zu kochen und viel gesünder als die Variante aus dem Glas.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Beilage, Wie bei Oma
Küche Irland
Portionen 6 Portionen
Kalorien 137 kcal

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 EL Apfelessig alt. Weißweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 3 Stück ganze Nelken
  • 50 ml Rotwein oder roter Traubensaft (100 % Direktsaft)
  • 1 Prise Salz
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Anleitungen

  • Rotkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. TIPP: Mit Handschuhen gibt es keine gefärbten Finger.
  • Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  • Die Zwiebel mit Butterschmalz in einer Pfanne glasig dünsten.
  • Apfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Zu den glasigen Zwiebeln geben und noch kurz weiter dünsten.
  • Rotkohl dazugeben und sofort den Essig darüber geben. So erhält der Kohl seine schöne Farbe.
  • Wasser und alle restlichen Zutaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30–40 Minuten weich köcheln lassen.
  • Es kann sein, dass während des Gartens noch ein wenig Wasser nachgefüllt werden muss. Jedoch immer nur ein wenig hinzugeben und lieber öfter nachschauen.
  • TIPP: Rotkohl passt wunderbar zu unserem Hirschbraten und Beilagen wie Wedges, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Nährwerte

Kalorien 137kcal | Kohlenhydrate 26g | Protein 3g | Fett 3g | Gesättigte Fettsäuren 2g | Ungesättigte Fettsäuren 0.2g | Natrium 122mg | Kalium 509mg | Ballaststoffe 5g | Zucker 17g | Vitamin A 1898IU | Vitamin B12 0.01µg | Vitamin C 99mg | Calcium 93mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Rotkohl kochen: Schritt für Schritt

Für die klassische Zubereitung schneidest du deinen Kohl in feine Streifen und dünstest ihn mit Zwiebeln an. Durch das langsame Garen, was unglaublich wichtig ist, entfaltet das Gemüse sein volles Aroma. Damit er seine kräftige Farbe behält, solltest du jedoch eines beachten. Halte dich an die Anleitung, wann und wie der Essig hinzukommt. So wird Rotkohl kochen zum Kinderspiel.

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Rotkohl verfeinern – Damit wird es besonders

Um deinem Rotkohl eine besondere Note zu verpassen, kannst du ganz verschiedene Zutaten hinzufügen. Äpfel, Zimt oder ein Schuss Rotwein eignen sich hervorragend, um den Geschmack zu etwas Besonderem zu machen. Auch eine gute Portion Preiselbeeren kann deinem Gemüse eine fruchtige Süße verleihen.

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Rotkohl zubereiten – So einfach wird es außergewöhnlich

Hast du dich schon einmal gefragt, wie du Rotkohl zubereiten kannst, damit er besonders aromatisch wird? Ein Blick auf unser passendes Pesto Rezept zeigt dir eine auffallend, leckere Variante, wie du Rotkohl verfeinern und als Dip oder Soße einsetzen kannst. Lass dich inspirieren und entdecke neue Wege, Rotkohl selber zu machen.

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Rotkohl zubereiten, aber als Rotkohl Pesto

Wie wäre es mit einem Rotkohl Pesto? Dieses Rezept ist nicht nur schnell gemacht, sondern verleiht deinem Gericht auch eine besondere Note. 

Rotkohl selber machen oder kaufen? Beides kann gut werden.

Dieses besondere Etwas kannst du übrigens nicht nur in dein Gericht bringen, wenn du Rotkraut selber machen willst. Denn auch die Fertigvariante aus dem Glas kannst du ganz easy verfeinern. Die verschiedenen Möglichkeiten und Zutaten haben wir für dich in einem Beitrag zusammengetragen. So merkt am Ende kaum jemand, ob es nun gekauft oder doch selbst gemacht ist.

Hunger auf die passenden Beilagen & mehr?

Rotkohl ist die ideale Beilage zu vielen Gerichten. Ob zu saftigem Kassler im Blätterteig mit Spinat und Granatapfel oder zu einem herzhaften Hirschbraten mit Preiselbeer-Soße und Spätzle – das leuchtende Gemüse rundet dein Menü perfekt ab. Auch in vegetarischen Bowls, wie der bunten Falafel-Salat-Bowl, macht er eine gute Figur und sieht auch noch super aus.

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