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Rotkohl ist ein echter Klassiker in der deutschen Küche und darf bei keinem Festtagsessen fehlen. Doch wusstest du, dass es neben dem traditionellen Rotkohlrezept der Landfrauen auch kreative Varianten gibt, die frischen Wind auf deinen Teller bringen? Und auch fertiges Rotkohl kannst du mit wenig Aufwand zu etwas Besonderem machen. Doch dazu erfährst du später mehr. Denn jetzt bekommst du erst einmal das klassische Rotkohlrezept, das alle Landfrauen kennen und nutzen.

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Rotkohlrezept Landfrauen
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Rotkohlrezept nach Landfrauen Art

Wie die alten Landfrauen wird hier Rotkohl gekocht. Völlig unkompliziert und unfassbar lecker.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Gemüse
Küche Heimatliebe
Portionen 6 Portionen
Kalorien 135 kcal

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 Apfel säuerlich (w.B. Boskop, Elster)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 EL Weißweinessig
  • 150 ml Rotwein Traubensaft
  • 150 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Stück Nelken
  • 1 Prise Salz
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Anleitungen

  • Rotkohl waschen, Strunk entfernen und klein schneiden.
  • Apfel schälen, entkernen und würfeln.
  • Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Rotkohl, Apfel, Zwiebel und 2 EL Zucker mit Butterschmalz andünsten.
  • Den Essig darüber geben und kurz mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze dünsten. (Dieser Schritt ist wichtig, damit das Rotkohl seine wundervolle Farbe behält).
  • Wasser, Rotwein (alternativ Traubensaft) hinzugeben.
  • Lorbeerblatt, Nelken und Salz zum Rotkraut geben, umrühren und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für etwa 45 Minuten dünsten lassen. Bei Bedarf kannst du es noch einige Minuten weiter dünsten.

Nährwerte

Kalorien 135kcal | Kohlenhydrate 25g | Protein 3g | Fett 3g | Gesättigte Fettsäuren 2g | Ungesättigte Fettsäuren 0.2g | Natrium 54mg | Kalium 491mg | Ballaststoffe 5g | Zucker 16g | Vitamin A 1877IU | Vitamin B12 0.01µg | Vitamin C 98mg | Calcium 85mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Rotkohlrezept Landfrauen – Der Klassiker neu entdeckt

Wundervoll, dass du dein Rotkohl einfach mal selber zubereiten möchtest. Denn das traditionelle Rotkohlrezept der Landfrauen besticht durch seine einfache Zubereitung und den unverwechselbaren Geschmack. Mit Zutaten wie Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzen entsteht ein leckeres und vollmundiges Gericht, das perfekt zu Braten und Beilagen wie Bratkartoffeln oder Klößen passt. Außerdem bringt die lange Schmorzeit dem Rotkohl eine weiche Konsistenz und der Kohl kann sein volles Aroma entfalten.

Für alle Eiligen unter uns: Natürlich kannst du auch ganz easy dein Rotkohl aus dem Glas mit Gewürzen verfeinern. Welche das sind und was besondre gut schmeckt findest du in unserem separaten Rezept.

Rotkohl Rezept mal anders: kreative Ideen für Abwechslung

Wenn du erst einmal dein klassisches Rotkohl Grundrezept ausprobiert hast, kannst du natürlich auch einiges Neues ausprobieren. Unser erfrischendes Rotkohl-Pesto ist eine spannende Alternative zum klassischen Rotkohlgericht. Es eignet sich hervorragend als Dip, Soße oder Dressing und bringt eine frische Note auf den Tisch. Die Zubereitung ist übrigens super einfach: Frischer Rotkohl wird ganz easy mit Olivenöl, Parmesan und Knoblauch zu einer homogenen Masse verarbeitet. 

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Schnelles Rotkohl Pesto

Unser Rotkohl Pesto brachte uns beim Wettbewerb „Deutschland kocht“ bis ins Finale. Lecker, erfrischend und unfassbar einfach.

Tipps für die perfekte Zubereitung

Wenn du dich für selbst gemachtes Rotkohl entschieden hast, solltest du eines beachten: Für das traditionelle Rotkohlrezept der Landfrauen ist die Wahl der richtigen Zutaten entscheidend. Frischer Rotkohl, ein säuerlicher Apfel und eine ausgewogene Gewürzmischung aus Lorbeer, Nelken und eventuell Wacholderbeeren (die sind jedoch nicht zwingend notwendig) verleihen der leckeren Beilage seinen typischen Geschmack.

Doch das ist nicht alles. Lass den Rotkohl unbedingt langsam schmoren, damit er seine volle Aromenvielfalt entfalten kann. Wird er zu schnell auf zu viel Temperatur gebracht, wird er nicht nur matschig, sondern verliert an Geschmack.

Rotkohlrezept mal anders Landfrauen

Warum gehört Rotkohl zu jedem Festessen?

Last but not least: Rotkohl ist nicht nur lecker, sondern auch super gesund. Er enthält viel Vitamin C, Vitamin B, Magnesium, Eisen und Kalzium. Er hat recht wenig Kalorien, aber einen hohen Ballaststoffgehalt, was -wie wir mittlerweile alle wissen, für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Es ist daher kaum verwunderlich, dass er besonders in der kalten Jahreszeit so beliebt ist.

Und wenn wir schon von der kalten Jahreszeit sprechen, möchte ich dir zum Abschluss noch meine liebsten Wintersuppen zeigen. Denn was gibt es Schöneres, als an einem kühlen Wintertag eine wärmende Suppe zu genießen? Egal, ob Eintopf oder Brühe. Jedes Rezept hat etwas Besonderes und passt als Vorspeise auch immer gut zum Rotkohlrezept.

Endlich wieder Suppenzeit

Suppen gehen doch zu jeder Jahreszeit. Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Eine warme oder auch kalte Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt fast jedem. Suppen können, wie die klassische Linsensuppe auch, wunderbar vorbereitet werden. Und egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleischeinlage, hier findest du sicher das richtige Rezept für dich.

Wie wäre es mit einer schnellen Pilzsuppe mit Champignons, eine grasgrüne Erbsensuppe vegetarisch oder aber die traditionell gekochte Hühnersuppe von Oma? Hier wirst du sicher immer fündig. Und unsere Top2 Suppenrezepte sind übrigens diese hier:

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