Wer Plätzchen backen möchte, kommt um das Schneeflöckchen Rezept definitiv nicht mehr herum. Und das, obwohl sie bis vor einigen Jahren noch relativ unbekannt waren. Den neuen Ruhm haben die Schneeflocken Kekse allerdings mehr als verdient. Sie sind einfach und schnell zu backen, sind leicht sowie cremig im Geschmack und sehen durch das schöne Muster sehr ansprechend aus.
Doch was macht das Schneeflocken Plätzchen eigentlich so besonders? Wer hat die hellen Kekse überhaupt erfunden? Nach was schmecken sie und wie werden sie zubereitet? Wir gehen dem Schneeflöckchen Rezept heute auf den Grund und haben sie natürlich gebacken. Doch schaut selbst:
Wer hat die Schneeflocken Plätzchen als Erstes gebacken?
Ganz ehrlich… wir haben uns, um eine Antwort auf diese Frage zu bekommen, wirklich „einen abgesucht“. Aber leider fand die Redaktion darauf keine konkrete Antwort.
Plätzchen im Allgemeinen wurden wohl schon im 16./17. Jahrhundert gebacken und entwickelte sich als feines bzw. besonderes Gebäck. Aber wann die Schneeflöckchen Kekse erstmals das Licht der Welt erblickten, hätten wir heute gern aufgeklärt. Doch leider wissen wir es nicht.
Schneeflocken Kekse oder Plätzchen? Was ist richtig?
Streng genommen sind Kekse und Plätzchen ein völlig unterschiedliches Gebäck. Der Keks wird ohne viel Deko und Drumherum serviert. Das Plätzchen dagegen darf schon mal bunt, kitschig oder auch schokoladig verziert sein. Das würde also bedeuten, dass beim Schneeflöckchen Rezept beide Varianten möglich wären.
Und tatsächlich ist es so, das in der Mitte Deutschlands die kleinen Leckereien häufig als Schneeflocken Kekse gehandelt werden. Der Rest des Landes betitelt sie allerdings ganz klassisch als Plätzchen. Wie du die Schneeflöckchen nennen möchtest, liegt somit ganz bei dir und häufig an dem Ort des Geschehens.
Darum brauchst du nur 5 Zutaten für das Schneeflöckchen Rezept
Feines Weihnachtsgebäck ist ja meist sehr einfach und unkompliziert nachzubacken. Und auch die Schneeflocken Plätzchen gehören in diese Kategorie. Denn mit nur 5 Zutaten, die du 100 % bereits in deinem Vorratsschrank hast, kannst du direkt loslegen. Butter, Mehl, Stärke und Zucker in verschiedenen Varianten. Schon kann es losgehen. Die Vanilleplätzchen werden unfassbar locker und leicht, ein wahrer Genuss zwischen den mächtigen Schokokeksen auf dem Plätzchenteller.
Schnelle Schneeflocken Plätzchen
Zutaten
- 130 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- Puderzucker Zum Bestäuben
Backzeit/-temperatur:
- 12-15 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze
Instructions
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Die weiche Butter cremig aufschlagen und nach und nach alle weiteren Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren.
- Aus dem Teig mit den Händen ca. 50 Kirschkern große Kugeln formen, auf ein oder zwei Backbleche legen und mit einer Gabel platt drücken. Durch das Plätten erhalten die Schneeflocken Plätzchen ein wunderschönes Muster.
- Die Plätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 12-15 Minuten backen. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren.
- Die Schneeflöckchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Es weihnachtet sehr…
Wenn die Tage kürzer werden und es in großen Schritten auf Weihnachten zugeht, wird es Zeit für Plätzchen, Kekse und andere Weihnachtsrezepte. Glühweinkuchen, Bratapfel-Tiramisu und Lebkuchen Parfait, wir bekommen gar nicht genug von den süßen Rezepten. Doch auch bei den Plätzchen lieben wir eine große Auswahl: Spitzbuben und Schoko-Crossies sind dabei unsere Highlights. Ach ja … und nicht zu vergessen, diese Leckereien:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!