Du suchst das perfekte Rezept für Buttercreme? Diese klassisch deutsche Variante ist besonders einfach, herrlich cremig und passt perfekt zu jeder Torte! Ob als Füllung oder Überzug – mit dieser Buttercreme wird dein nächstes Backprojekt garantiert ein voller Erfolg!
Bestes Rezept für Buttercreme
Zutaten
- 2 Pck Puddingpulver nach Geschmack*
- 900 ml Milch
- 100 g Zucker
- 500 g weiche Butter
Instructions
- Das Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen und die Mischung einrühren. Den Pudding abkühlen lassen.
- Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
- Die Butter cremig schlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Diese Buttercreme ist perfekt für Torten oder Cupcakes und eignet sich besonders gut als Grundlage für Fondanttorten!
- TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wo hat Buttercreme ihren Ursprung?
Hast du dich schon mal gefragt, woher die Buttercreme eigentlich stammt? Ursprünglich kommt sie aus der französischen Küche. Aber das Rezept für Buttercreme, das in Deutschland so beliebt ist, unterscheidet sich: Hier wird nämlich Pudding verwendet, was der Creme eine besonders cremige Konsistenz gibt. Wenn du also etwas weniger süße, aber wunderbar glatte Buttercreme möchtest, ist dieses Rezept genau das Richtige!
Noch mehr Buttercreme? Kein Problem.
Neben der klassischen deutschen Buttercreme gibt es viele tolle Varianten. Eine vegane Version zum Beispiel oder aber die schnelle amerikanische Buttercreme. Kennst du schon die Schweizer Meringue Buttercreme? Sie ist besonders luftig und ideal für aufwendige Torten. Oder die amerikanische Buttercreme, die ausschließlich mit Butter und Puderzucker hergestellt wird – auch ein Traum!
Was tun, wenn die Buttercreme gerinnt?
Machst du dir Sorgen, dass die Buttercreme gerinnt? Keine Panik, das passiert selbst den Besten. In unserem Rezept für Buttercreme ist der wichtigste Tipp, darauf zu achten, dass Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben. Sollte die Masse dennoch gerinnen, kannst du sie retten, indem du sie einfach langsam weiter rührst – Geduld ist hier der Schlüssel! Falls es ganz hartnäckig ist, hilft manchmal ein kurzes Erwärmen.
Übrigens, in diesem Beitrag findest du alle Tipps und Tricks rund um die Buttercreme.
Wie wird Buttercreme besonders weiß oder pechschwarz?
Ein kleiner Trick gefällig? Um die Buttercreme strahlend weiß zu bekommen, verwendest du einfach sehr helle Butter und einen Hauch weißen Lebensmittelfarbstoff. Wenn du aber pechschwarze Buttercreme für eine spezielle Torte möchtest, ist Kakaopulver eine gute Basis, bevor du schwarzen Lebensmittelfarbstoff hinzugibst. Allerdings nicht irgendeinen. Du benötigst die richtige Sorte. Hast du keinen Kakao, gibt es aber immer noch eine weitere Zutat, die du zum schwarzen Einfärben nutzen kannst.
Welche genauen Zutaten für die pechschwarze Torte sind, erfährst du in diesem Beitrag. So wird deine Buttercreme richtig intensiv in der Farbe und trotzdem lecker!
Pechschwarz ist deine Farbe?
Mit diesen Zutaten wird deine Torte schwarz wie die Nacht. Glaubst du nicht? Dann lies hier.
Variationen der besten Buttercreme
Du möchtest einen anderen Geschmack als Vanille oder Sahne ausprobieren? Dann ersetze das Vanillepuddingpulver ganz einfach durch Schoko- oder Erdbeerpudding und schon hast du eine völlig neue Geschmacksrichtung! Hier findest du viele weitere Varianten und auch fertige Motivtorten, wie du dein Rezept für Buttercreme individuell anpassen kannst.
Witzige Motivtorten Ideen
Viel Spaß beim Ausprobieren,
dein Zimtliebe Team
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!