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Liebst du Linsensuppe auch so wie wir? Dann bist du hier genau richtig. Denn das Rezept für unsere Linsensuppe ist klassisch, ganz wie bei Oma. Also auch genauso einfach, schnell und super lecker. Und genau das macht das Gericht auch so beliebt.

Rezept Linsensuppe wie bei Oma
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Linsensuppe klassisch – Wie bei Oma

Dieses Rezept für Linsensuppe kannst du klassisch, vegetarisch oder vegan kochen. Denn für die fleischlose Alternative kannst du einfach den Speck weglassen.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Alte Klassiker, Suppen
Küche Heimatliebe
Portionen 4 Portionen
Kalorien 435 kcal

Zutaten

  • 50 g Speckwürfel (wenn vegan, bitte weglassen)
  • 300 g Belugalinsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotte
  • 1/4 Sellerie
  • 1/2 Lauch
  • 2 große Kartoffeln
  • 300 ml Weißwein
  • 2-3 Liter Gemüsebrühe *
  • 1 Schuss Weißweinessig (nur ein kleiner Schuss)
  • 1 Handvoll Petersilie, frisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Anleitungen

  • Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und zusammen mit dem gewaschenen Lauch klein würfeln. Die Zwiebel in eine extra Schüssel geben.
  • Die Speckwürfel mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten.
  • Die gewaschenen Linsen hinzugeben und nochmals kurz mit anschwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe und die Gemüsewürfel hinzugeben.
  • Die Suppe für einige Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
  • Petersilie waschen, hacken und in die Suppe geben.
  • Mit Essig, Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken, nochmals kurz aufkochen und genießen!
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Nährwerte

Kalorien 435kcal | Kohlenhydrate 61g | Protein 22g | Fett 6g | Gesättigte Fettsäuren 2g | Ungesättigte Fettsäuren 2g | Transfette 0.02g | Cholesterin 8mg | Natrium 2102mg | Kalium 955mg | Ballaststoffe 24g | Zucker 10g | Vitamin A 6373IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 9mg | Vitamin D 0.1µg | Calcium 72mg | Eisen 6mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Doch bevor wir uns die Linsensuppe so richtig schmecken lassen, klären wir noch kurz die Fragen: Wie viele Kalorien bringt eine Linsensuppe eigentlich mit sich? Ist das Rezept eigentlich vegan oder vegetarisch? Und welche Linsen sind die Besten?

Welche Linsen für eine Linsensuppe wie bei Oma?

Da sich Linsen nicht nur in Form, Größe, Farbe und vor allem Geschmack unterscheiden, ist die Wahl der richtigen Hülsenfrüchte absolut notwendig. Klassisch werden die roten Tellerlinsen für Linsensuppe verwendet, da sie eine festere Außenhülle haben. Belugalinsen dagegen sind dunkler, haben eine wunderbare Größe und sind feiner im Geschmack. Sie sind unser Favorit für die Suppe.

Ist eine Linsensuppe vegan oder vegetarisch?

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Vom Grundsatz ist unsere Linsensuppe klassisch nicht vegan oder vegetarisch. Doch wenn du sie gern fleischlos genießen möchtest: Nur zu! Denn auch ohne Speck schmeckt sie absolut köstlich und wir kochen sie auch sehr häufig so.
Wichtig ist nur, dass du Gemüsebrühe als Grundlage nutzt (da viele Rezepte Hühnerbrühe vorschlagen).

Linsensuppe klassisch

Wie steht es um die Linsensuppe Kalorien? Viel oder wenig?

Wenn es um die fleischlose Suppe geht, können sich die geringen Kalorien und die guten Nährstoffe wirklich sehen lassen. Denn erst mit dem Zusatz von Speck, Würstchen o. ä. hauen wir uns die ungesunden Lebensmittel in das Health-Food.
Pro Portion kann sich unser Rezept mit weniger als 300 kcal pro Portion (in der fleischlosen Variante) und 460 kcal in der Speck-Kombination wirklich sehen lassen.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

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Ein Rezept für Linsensuppe zum Verlieben

Schnacken wir hier nicht lange herum und testen endlich das Rezept für Linsensuppe. Denn einmal probiert, katapultiert es dich direkt in die Kindheit zurück und an Omas Küchentisch. Genauso lecker ist das Rezept auch. Diese weichen Linsen, die trotzdem noch etwas Biss haben. Eine leichte Essig-Note, die man nur ganz leicht herausschmecken kann und das Gericht trotzdem abrunden. Und die dunklen Linsen mit dem farbenfrohen Gemüse. All dies macht das Süppchen einfach unwiderstehlich köstlich.

Endlich wieder Suppenzeit

Suppen gehen doch zu jeder Jahreszeit. Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Eine warme oder auch kalte Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt fast jedem. Suppen können, wie die klassische Linsensuppe auch, wunderbar vorbereitet werden. Und egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleischeinlage, hier findest du sicher das richtige Rezept für dich.

Wie wäre es mit einer schnellen Pilzsuppe mit Champignons, eine grasgrüne Erbsensuppe vegetarisch oder aber die traditionell gekochte Hühnersuppe von Oma? Hier wirst du sicher immer fündig. Und unsere Top 10 Suppenrezepte sind übrigens diese HIER.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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