Pilzsuppe und die Landeier – Wusstest du eigentlich, dass ich in einem kleinen Dorf aufgewachsen bin? Ich durfte mit süßen Lämmchen im Heu spielen und musste jeden Morgen 2 Kilometer rennen, um noch den Schulbus zu erwischen, weil der nur einmal am Tag fuhr. Ja, so ist das auf dem Land. Und später wurden einem die geheimen Plätze im Wald gezeigt, an denen Pilze wachsen. Champignons, Pfifferlinge … ich habe sie alle bis ins kleinste Detail erklärt bekommen und stand jedes Jahr mit Gummistiefeln im kniehohen Laub. Doch sammle ich sie heute noch?
Nein, heute sammle ich keine Pilze mehr in unseren Wäldern. Denn die Gefahr, doch einmal ein ungenießbares Exemplar zu erwischen, ist mir persönlich einfach zu groß. Das überlasse ich lieber den Profis. Und doch freue ich mich jedes Jahr wieder auf die Pilzsaison. Denn es gibt doch nichts Leckeres als eine cremige Pilzsuppe aus frischen Champignons.
Darum solltest du Pilzsuppe selber machen
Hast du dich schon mal gefragt, wie du eine Pilzsuppe selber machen kannst? Ich zeige dir heute ein einfaches Pilzsuppe Rezept. Denn die Vorbereitung ist so schnell erledigt, dass du dich hinterher fragen wirst, warum du dich nicht schon viel früher an einer Champignonsuppe probiert hast. Sie braucht wenig Zutaten und der Aufwand ist sehr gering.
Übrigens: Wer kalorienbewusst kochen möchte, kann die Pilzsuppe auch ohne Sahne (oder Schlagsahne Ersatz) zubereiten. Denn beide Varianten sind köstlich und meist unterscheiden sie sich hauptsächlich durch die Konsistenz.
Leckere Pilzrezepte … wohin du auch schaust
Zu Pilzen passt im Übrigen unglaublich gut Pasta, in allen erdenklichen Formen. Wie wäre es also mit Spaghetti mit Pfifferlingen oder Tagliatelle mit Spinat & Champignons?
Pilzsuppe ohne Sahne und trotzdem cremig
Wer die Champignonsuppe ohne Sahne kochen möchte und es trotzdem cremiger mag, kann Kartoffeln als Geheimzutat verwenden. Einfach mit pürieren und schon bekommt die Suppe eine sämige Konsistenz, die der Pilzcremesuppe mit Sahne sehr nahekommt.
Im Sterne Restaurant gibt es Pilzcremesuppe
Auch in vielen guten Restaurants spiegelt sich der kulinarische Herbst auf den Tellern wider. Häufig gibt es dort Pilzcremesuppe als Vorspeise. Doch wie werden sie in der Restaurantküche zubereitet? Tatsächlich greifen die Gastronomen ebenfalls gern zur Sahne. Sie rundet die Pilzsuppe geschmacklich ab und die Cremigkeit ist kaum zu toppen.
Pilzsuppe (Champignonsuppe) aus dem Thermomix
An alle Thermomix Fans: Diese Pilzsuppe schmeckt aus dem Thermomix einfach fantastisch. Einfach alle Zutaten (bis auf die Sahne) in den Mixtopf geben und 10 Minuten bei 90 °C (Linkslauf) Stufe 2 kochen. Im Anschluss kannst du alle Zutaten auf Stufe 6 pürieren, die Sahne hinzugeben und nochmals 4 Minuten bei 90 °C (Linkslauf) Stufe 1 köcheln lassen. Das ist schon der ganze Champignonsuppe Thermomix Trick.
Kann man Pilzsuppe aufwärmen?
Das Erwärmen der Pilzsuppe ist leider ein wenig kniffelig. Denn du darfst niemals vergessen, du hast Pilze verarbeitet, die super empfindlich sind. Achte also darauf, dass du die Suppe immer ordnungsgemäß aufbewahrst und nicht zu häufig sowie bei ausreichend hoher Hitze erwärmst. Dann kann nichts schiefgehen.
Wie lange sind Champignons haltbar?
In der Regel sind die Champignons 3–5 Tage haltbar. Leider weiß man jedoch nie, wie lange sie schon im Supermarkt oder Bioladen liegen. Daher heißt es immer: Den Geruch der Pilze gründlich prüfen. Wenn der Pilz einen fischigen Geruch mit sich bring, solltest du ihn bitte nicht mehr essen.
Auch dunkle Schnittstellen beim Schneiden oder ein schmieriges oder schwammiges Köpfchen sollten dich aufhorchen lassen. Dann ist der Champignon nicht mehr genießbar und hat die Haltbarkeit überschritten.
Schnelle Pilzsuppe mit Champignons – Super cremig
Zutaten
- 500 g Champignons, braun
- 1 große Zwiebel, rot
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter zum Anbraten
- 500 ml Gemüsefond
- 200 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch
- 2-3 EL Zitronensaft
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 1 Handvoll ganze Haselnüsse
Instructions
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- Butter in einem Schmortopf (alt. Topf oder Pfanne) schmelzen und die Pilze für etwa 5 Minuten anbraten.
- Die Champignons auf einen Teller geben und in dem gleichen Topf die Zwiebeln anbraten, bis sie Farbe bekommen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Gepressten Knoblauch, Zitronensaft, Schlagsahne und Milch hinzugeben und alles für etwa 5–10 Minuten köcheln lassen.
- Muskatnuss in die Suppe reiben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit Petersilie waschen, entstielen und klein schneiden.
- In einer separaten Pfanne die Haselnüsse anrösten und klein hacken.
- Vor dem Servieren die Suppe mit Petersilie und den gerösteten Haselnüssen garnieren und genießen!
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Endlich wieder Suppenzeit
Suppen gehen doch zu jeder Jahreszeit. Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Eine warme oder auch kalte Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt fast jedem. Suppen können, wie die klassische Linsensuppe auch, wunderbar vorbereitet werden. Und egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleischeinlage, hier findest du sicher das richtige Rezept für dich.
Wie wäre es mit einer schnellen Pilzsuppe mit Champignons, eine grasgrüne Erbsensuppe vegetarisch oder aber die traditionell gekochte Hühnersuppe von Oma? Hier wirst du sicher immer fündig. Und unsere Top 10 Suppenrezepte sind übrigens diese HIER.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!