Es geht doch nichts über einen frisch gebackenen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig. Spätestens wenn nach dem Backen, beim Öffnen des Ofens, der leckere Duft durch die Küche zieht, hat jeder Lust auf ein Stück der frisch gebackenen Leckerei. Denn warmer Zwetschgenkuchen vom Blech ist einfach ein Gamechanger. Es sind Kindheitserinnerungen pur.
Noch besser: Dieser Blechkuchen lässt sich ganz nach deinem Geschmack toppen – mit Streuseln, Zimt oder ganz pur. Bist du bereit für das Geheimnis hinter dem besten Zwetschgenkuchen Rezept?
Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Zutaten
Für den Boden:
- 30 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1,5 kg Zwetschgen
- 2-4 EL Zucker
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Backzeit/-temparatur:
- 20-30 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
Instructions
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe in die Mulde bröseln und die lauwarme!!! Milch hineingeben.
- Mit etwas Mehl verrühren und für etwa 15 Minuten mit einem Baumwolltuch abdecken.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen (nicht erhitzen) und nach der Ruhezeit zusammen mit den restlichen Zutaten für den Boden zum Mehl-Hefe-Gemisch geben.
- Für mehrere Minuten mit den Knethaken kräftig verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Die Schüssel nochmals für 30 Minuten mit dem Tuch abdecken und ruhen lassen.
- Alle Streusel-Zutaten in einer separaten Schüssel zu einem bröseligen Teig vermengen. Dies funktioniert sehr gut mit den Händen. Die Butter sollte direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden.Bis zum Verwenden den Streuselteig nochmals in den Kühlschrank stellen, damit der Teig kühl bleibt und die Streusel beim Backen nicht zu sehr verlaufen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf ein normal großes Kuchenblech ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Zwetschgen dicht nebeneinander auf dem Hefeteig verteilen, bis der ganze Boden bedeckt ist. Zucker über die Pflaumen streuen.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank auf den Zwetschgen zerbröseln.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 20–30 Minuten backen.
- P.S.: Der Kuchen schmeckt übrigens warm und mit Schlagsahne am allerbesten.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Zwetschgenkuchen wie bei Oma – das Geheimnis liegt im Hefeteig
Für viele ist der fluffige Hefeteig das Herzstück eines echten Zwetschgenkuchen. Ein Zwetschgenkuchen Hefeteig sollte luftig und leicht sein, aber dennoch genug Halt bieten, damit die Zwetschgen nicht untergehen. Der Trick? Den Hefeteig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Wir nutzen dafür zum Beispiel den Backofen und heizen ihn auf 35-40 Grad an. So hat er eine konstante Temperatur, wird richtig schön fluffig und erhält den typischen leichten Geschmack.
Wenn du noch mehr Tipps für perfekten Hefeteig brauchst, findest du auf unserer Seite alle Tricks, um das perfekte Ergebnis zu erreichen!
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Die knusprige Topping-Idee: Zwetschgenkuchen mit Streusel
Was wäre ein Zwetschgenkuchen vom Blech ohne ein knuspriges Topping? Zwetschgenkuchen mit Streusel ist einfach unwiderstehlich – und das Beste: Du kannst die Streusel ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Für extra Crunch sorgt eine Prise gehackter Nüsse in der Mischung aus Mehl, Zucker und kalter Butter. Ein kleines Geheimnis für perfekte Streusel: Knete sie nur leicht, sodass kleine und große Krümel entstehen.
Was tun, wenn der Hefeteig nicht aufgeht?
Manchmal will der Hefeteig einfach nicht so, wie man selbst. Keine Sorge, jeder hat das schon mal erlebt! Wenn dein Zwetschgenkuchen Hefeteig nicht aufgeht, gibt es ein paar Tricks: Stelle den Teig an einen etwas wärmeren Ort und bedecke ihn mit einem feuchten Tuch. Alternativ kannst du den Backofen auf niedrigster Temperatur anschalten, kurz aufwärmen und den Teig darin gehen lassen – so geht er fast immer auf und wird herrlich luftig.
Kuchen, die du unbedingt probieren musst!
Wenn du nach dem Zwetschgenkuchen Rezept noch mehr Inspiration suchst, haben wir natürlich jede Menge schnelle und einfache Kuchen, die dir gefallen werden! Für einen klassisch saftigen Kuchen ist der Rührkuchen mit Öl deal – du kannst ihn blitzschnell zubereiten und mit deinem Lieblingsgeschmack verfeinern
Mindestens genauso lecker wie der Zwetschgenkuchen vom Blech ist unser Apfelkuchen: Ein einfacher Rührteig und viele Apfelstücke sorgen dafür, dass der Kuchen unwiderstehlich saftig wird. Ein weiterer Liebling ist der Marmorkuchen in der Kastenform, der klassische Geschmack und eine saftige Konsistenz garantiert. Und dies hier sind unsere zwei außergewöhnlichsten und superleckeren Rührkuchen:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!