An Omas Marmorkuchen haben wir wohl alle die gleichen Erinnerungen, er war immer super saftig und schmeckte der ganzen Familie. Damals gab es ihn häufig in einer Gugelhupfform, doch heute liebe ich mein Marmorkuchen Rezept für die Kastenform. Warum? Ganz einfach.
In einer rechteckigen Form bleiben niemals Teigreste hängen und das Rezept ist dadurch nicht nur ein schneller, sondern auch einfacher Marmorkuchen. Doch was macht diesen Klassiker eigentlich aus? Aus welchem Grunde ist es der „Everybody’s Darling“ unter den Kuchen?
Darum kann jeder ganz einfach einen Marmorkuchen backen
Bei diesem Marmorkuchen Rezept handelt es sich um einen einfachen Rührteig. Das ist auch der Grund, warum er so schnell vorbereitet werden kann. Die Zutaten kommen nacheinander in eine Schüssel, werden ganz easy zu einem Teig verrührt und im Anschluss nur noch in die vorbereitete Backform gegeben. Du brauchst weder darauf achten, dass Zutaten separat aufgeschlagen oder vorbereitet werden, noch musst du auf Ruhezeiten oder ähnliches achten.
Damit ist der Marmorkuchen schnell zubereitet und gehört wirklich zu den einfachsten Rezepten im Backbereich.
Wie wird Omas Marmorkuchen saftig?
Marmorkuchen kann, wenn man auf die richtigen Zutaten achtet, weich und saftig werden. Wenn du beispielsweise weiche Butter verwendest, erhältst du diesen Effekt. Neutrales Speiseöl bringt alternativ auch sehr viel Feuchtigkeit in das Backwerk.
Was ist besser? Marmorkuchen in der Kastenform oder im Gugelhupf?
Sowohl die Kastenform als auch der Gugelhupf haben Vorzüge, sind eine optische Geschmackssache und sind beide sehr beliebt. Du kannst also mit der Wahl deiner Kuchenform nichts falsch machen. Allerdings solltest du bedenken, dass du für eine Gugelhupfform mehr Teig benötigst.
Für die Umrechnung, wie viel Teig du vom Kastenform Marmorkuchen auf eine andere Backform benötigst, kannst du ganz easy unser Umrechnungstool verwenden. Damit weißt du genau, wie viele Zutaten du zusätzlich benötigst.
Weltbester Marmorkuchen in der Kastenform
Zutaten
- 210 g weiche Butter
- 210 g Zucker
- 4 Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
- 180 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 40 g Backkakao
Backzeit/ -temperatur:
- 50-60 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C vorheizen und Backform einfetten (oder mit Backpapier auslegen).
- Die weiche (zimmerwarme) Butter und Zucker schaumig rühren.
- Nach und nach die anderen Zutaten (außer Backkakao) hineingeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Die Hälfte des hellen Teiges in die Kastenform geben und glatt ziehen.
- Den restlichen Teig mit dem Backkakao vermengen und auf dem hellen Teig verteilen.
- Mit einer Gabel den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen Teig ziehen, damit sich die Farben miteinander vermengen.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 50 – 60 Minuten goldbraun backen und mit dem Stäbchentest checken, ob der Teig durchgebacken ist.
- Kuchen kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben oder einem Guss beziehen und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Einfache Kuchen? Kein Problem!
Wie wäre es mit einem schnellen Kokos Buttermilch Kuchen (auch in der Kastenform), den besten Fantakuchen vom Blech oder aber die traditionell mallorquinische Mandelkuchen nach einem Originalrezept? Hier wirst du sicher immer fündig. Und unsere Top2 Rührkuchen sind übrigens diese hier:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!